• Главная
  • Весенняя зелень: источник витаминов или ловушка с нитратами
14:00, 18 апреля

Весенняя зелень: источник витаминов или ловушка с нитратами

Весенняя зелень: источник витаминов или ловушка с нитратами

Кажется, весна приходит не только с солнцем, но и с желанием "наесться зелени" на весь год вперед. Хрустящий редис, пучки петрушки, сочный салат - все это будто шепчет: "Ешь меня, я полезен!". Но, как ни прискорбно, за этим шепотом может скрываться не такая уж и безобидная история - нитраты, пестициды и еще бог знает что. Так действительно ли весенняя зелень так полезна, как нам кажется? Давайте разбираться вместе.

В чем сила весенней зелени

Честно говоря, зелень - это настоящий витаминный кладезь. Особенно весной, когда организм просит чего-то свежего и "живого". В петрушке, укропе, шпинате и зеленом луке - куча фолиевой кислоты (та самая витаминка В9, которая так нужна для нервной системы), витамин К, каротиноиды (например, бета-каротин), а еще хлорофилл и клетчатка. Словом, полный набор для того, чтобы "перезагрузить" себя после зимы.

Как выжать максимум пользы из свежей зелени

Здесь все просто, но есть нюансы. Если вы добавляете зелень в блюдо - делайте это в конце готовки. Идеально - за 5-10 минут до готовности. Потому что если ее варить или жарить дольше, то часть витаминов, особенно С и фолиевая кислота, просто исчезнут - как дым из костра.

И еще. Зелень хорошо добавлять в каждый прием пищи. Салаты, супы, бутерброды, даже коктейли - везде найдется место зеленым листочкам. Например, листовой салат - универсальный солдат: из него и ролики можно сделать, и зеленый смузи, и простой бутер с хлебом и сыром.

А как же те страшные нитраты

Вот тут начинается самое интересное. Ранняя зелень, особенно выращенная в теплицах, часто впитывает в себя лишнее - нитраты, пестициды... И если вкус - это дело вкуса, то безопасность - уже совсем другая история.

В укропе, петрушке и базилике нитраты обычно накапливаются в черешках. Поэтому если боитесь лишнего - срезайте только листья.

Замочите зелень в холодной воде хотя бы на 20-30 минут. Так можно избавиться от части нитратов. Но здесь есть обратная сторона - вместе с ними вымываются и водорастворимые витамины. Поэтому придется выбирать: или чуть меньше витаминов, или больше уверенности в безопасности.

Еще о пестицидах, бактериях и... паразитах

Пестициды - это еще один подарок от интенсивного выращивания. Они часто остаются просто на листьях. Чтобы их смыть - просто тщательно мойте зелень под проточной водой. И не ленитесь: даже если листок кажется чистым - он может прятать под собой не только нитраты, но и что-то похуже: паразитов, токсоплазмы, микробы...

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в воду для замачивания немного уксуса или соды - говорят, что так эффективнее вымываются остатки химии. Научно не подтверждено, но в народе работает.

В нашей реальности уже давно не существует "идеально чистых" продуктов. Но это не повод отказываться от зелени. Просто - подходите к ней с умом. Тщательное мытьё, внимательный выбор и баланс - вот ключи к тому, чтобы зелень работала на пользу, а не во вред. Ведь в конце концов, еда - это не только вкус, но и ответственность за своё здоровье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#зелень #витаминов #нитратами
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления