
Окончательное решение врачебного вопроса

На минувшей неделе в Каменском судили активиста. Он с коллегами избил врача больницы №7. Поводом послужило то, что одна из бабушек, одного из активистов умерла после лечения в отделении, которым заведовал пострадавший доктор. Итог: квалифицированный хирург в реанимации, активист – под стражей, бабушка – все еще мертва…
Врачи бывают разные: один поет «Вальс-Бостон», второй своеобразно управляет Сирией, третьего избили. Карать смертью за врачебные ошибки человечество придумало уже давно. Кажется, еще в Древнем Египте тактику активиста из Каменского доводили до совершенства. Но дело в том, что упомянутая бедная бабуля вряд ли умерла от врачебной ошибки. У нее была гангрена, которая развилась на фоне диабета. Но это не помешало активисту пойти мстить врагам.
Идею уничтожать врачей, когда другие враги закончились подхватил Сталин. Его единомышленники так хорошо умели убеждать, что крупнейшие профессора в области медицины с удовольствием подписывали смешные признания вроде: «Я не соблюдал элементарные правила оказания помощи пациентам». Один крупный ученный, начал иронизировать, предлагая чекистам самим выбрать любую иностранную разведку, с которой он сотрудничал, кроме немецкой. Он заметил, что поскольку немцы расстреляли всю его семью, этот вариант кажется совсем нелепым. Сердца простых граждан вскоре потребовали справедливости. История сохранила картины того, как молодые практикантки выволакивают пожилого аптекаря на улицу из его коморки с порошками и избивают до смерти за то… А за что, собственно? Ведь Джугашвили рядом не стоял.
Но большинство людей действительно боятся врачей. Точнее они боятся смерти. Смерть – это неизбежный факт, с которым придется столкнуться каждому. Но мириться с этим никто не хочет. И по классике детектива винят в случившемся того, кто последним видел умершего живым. Врачебная ошибка подобна ошибке пилота. На практике она происходит редко, но на нее обращают внимания все, поскольку в результате падения самолета и неверного лечения гибнут люди. И хотя самолет – это самый безопасный вид транспорта, а количество спасенных жизней несоизмеримо выше, чем число загубленных, уровень ответственности колоссальный.
Врачей обвиняют в цинизме. Мне довелось слышать об одном из докторов, который в ночную смену в ответ на сообщение о вызове произнес примерно следующее: «Сколько ей? 82? Что у нее? Давление? Да пусть идет к черту со своим давлением, не поеду никуда». И это не цинизм или ненависть к людям, это рациональный взгляд при отсутствии кадров и ресурсов. Профессор понимает, что он один на всех в ночную смену, и если он отправится к бабушке для которой давление в ее возрасте – это неотъемлемая часть бытия, без помощи останутся другие.
Цинизм врачей заимствован у героев Гюго, когда грубые на словах, они отдают жизни за своих пациентов на деле. Конечно, среди врачей также встречаются моральные уроды, непрофессиональные кадры и просто дураки. Назовем это «синдромом французской официантки». Если Вам нагрубила одна французская официантка, не нужно думать, что все французы не знают этикета. Если вы встретились с непрофессионализмом одного врача, не нужно ставить крест на медицине и обращаться к знахарям. Просто врачи – они люди, и им свойственны те же пороки, что и другим.
В Каменском судили активиста Евгения Найду. Проблема людей в том, что они очень любят вешать таблички над дверями и давать явлениям имена, преувеличивая роль личности в истории. Дело не в том, что один активист избил одного врача. Дело в том, что врачей вообще трогать нельзя, даже если некоторые считают, что они бы сделали лучше. Врачи сами себя умеют наказывать за ошибки. Несколько лет назад девушка-врач в Европе не рассчитала дозу лекарства для ребенка, и он умер. Она вернулась домой и покончила с собой в подвале собственного дома. Кому от этого легче?
Кто-то читает эту колонку в ожидании прихода новой жизни, у кого-то, наверное, остались считанные дни на то, чтобы радоваться солнцу, и он еще об этом не знает. В любом случае, мы приходим в этот мир и покидаем его в окружении заботливых людей в белых халатах и обязаны научится ценить то, что они делают ради нас.