ВИЧ нашего общества: толерантность и статистика в Каменском
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день призван обратить внимание общества на людей, которые живут с ВИЧ и поддержать их, а также вспомнить тех, кто умер от СПИДа.
Несмотря на то, что повсюду много информации об этом заболевании, но, тем не менее, люди порой очень мало о нем знают, и продолжают бояться, считая смертельной, неизлечимой болезнью. Также твердым и непоколебимым остается негативное отношение общества к ВИЧ-инфицированным и все подобные, неприятные стереотипы с ними связанные.
Через что проходят люди, когда впервые узнают о том, что инфицированы, что такое социальная стигма в нашем обществе и насколько меняется жизнь людей, которые узнают о своем статусе, рассказала врач – инфекционист кабинета «Доверия» Галина Попова.
Стигматизация общества
Доктор рассказала, что страх человека столкнуться с дискриминацией и разглашением статуса может привести к разрушению его привычного уклада жизни. Стигматизация в обществе в отношении к ВИЧ – инфицированным уже не настолько ужасающа, как, например, 15 или 20 лет назад. Но, как отметила Галина Попова, до сих пор проблемой все-таки остается непросвещенность общества в этом вопросе, а иногда и полное невежество.
Нельзя сказать, что СМИ уделяет этой теме много внимания, потому что существуют, возможно, более актуальные проблемы в обществе. Если бы люди знали больше информации о ВИЧ, то, возможно бы, легче относились к такому диагнозу. Хотя есть случаи, когда люди совершенно спокойно воспринимают такой диагноз и продолжают жить, как и прежде, только лишь принимая необходимую терапию. По словам врача – инфекциониста, в нашем городе существует острая необходимость в создании и муниципальной поддержке таких общественных организаций, которые были бы готовы обеспечить людей, живущих с ВИЧ, необходимым социальным сопровождением. В кабинете «Доверия» работает опытный социальный работник, который берет на себя решение многих проблем, связанных с преодолением стигматизации пациентов и возвращению их к полноценной жизни в обществе.
Беременность и материнство
«ВИЧ-инфицированная женщина может планировать создание семьи, и родить здорового ребенка», - отметила Галина Попова. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, если мать принимает терапию - менее 2%.
Если женщина на сегодняшний день инфицирована ВИЧ, и не принимает терапию, то вероятность заражения ребенка составляет около 30 %. Есть именно такие случаи, когда ВИЧ выявляется у женщины во время беременности, когда она на ранней стадии сдает этот анализ. «Главное, чтобы она вовремя стала на учет, и начала принимать антиретровирусную терапию», - отметила врач – инфекционист. Единственным запретом для ВИЧ-инфицированной матери будет кормление ребенка грудью, что сейчас легко можно заменить искусственным питанием.
Статистика по ВИЧ-инфицированным в Каменском:
- Общее количество людей, которые состоят на учете – 1 123.
- Из них с диагнозом СПИД – 378.
- Дети (рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, диагноз которых в стадии подтверждения) – 27.
- Больные, которые проходят АРТ (антиретровирусную терапию) – 797
- Новые случаи, выявленные в 2020 году – 128 (из них половым путем – 53, парентеральным – 60).
- За год 34 человека умерли в стадии СПИДа.
Другая жизнь после диагноза
«После постановления диагноза жизнь больного, конечно же, претерпевает изменения», - рассказывает Галина Попова. Бывают случаи, что инфицированный настолько сильно впечатляется от диагноза и погружается в депрессию, что годами не может его принять и отрицает. Таким пациентам, естественно, необходим психолог. В этом случае было бы хорошо, если бы в нашем городе был «доступный» для таких пациентов профессионал, чтобы они без проблем могли к нему обратиться и получить психологическую помощь, чтобы вернуться к нормальной жизни.
В остальных случаях люди продолжают жить практически такой же жизнью, как и прежде, обязательно принимая терапию. Другими словами, у человека появляется статус хронического заболевания, которое нужно ежедневно поддерживать лечением. Важно отметить в этом случае, что лечение для ВИЧ - инфицированных в нашей стране бесплатное, и получать его пациент может с момента установления диагноза ВИЧ-инфекции.
По словам доктора, на сегодняшний день можно сказать, что этот вирус контролируемый, и нужно просто правильное, системное лечение для ВИЧ - инфицированного. Галина Попова отметила, что есть и пациенты в возрасте, которые имеют такой статус, и они также принимают терапию, а если и имеют проблемы со здоровьем, то больше вызванные их возрастом, чем ВИЧ – инфекцией.
ВИЧ - уже НЕ болезнь людей определенного образа жизни
Распространение ВИЧ на начальном этапе происходило среди определенных слоев общества. Парентеральным путем (через кровь) ВИЧ стал передаваться среди потребителей инъекционных наркотиков, любителей татуировок. В среде сексуальных меньшинств ВИЧ передавался половым путем среди гомосексуальных партнеров мужчин. В настоящее время, отметила доктор, передача происходит за счет экспансии вируса: на первое место выходит половой путь передачи вируса среди гетеросексуальных партнеров. По словам доктора, в современном мире статус ВИЧ – инфицированных имеют вполне социально благополучные люди. Как правило, они заразились ВИЧ половым путем от партнеров, которые не знали о своем ВИЧ-статусе.
Не толерантное отношение медработников к ВИЧ – инфицированным
К сожалению, по словам Галины Поповой, даже в современном мире среди медицинских работников встречается негативное и предвзятое отношение к пациентам с позитивным ВИЧ-статусом. Также имеют место случаи несоблюдение медицинским персоналом норм этики и деонтологии. ВИЧ - позитивные пациенты остро чувствуют такое отношение, и, как следствие, стремятся избежать стигматизации, что приводит к возникновению барьеров в общении врач-пациент, сложности в получении необходимой медицинской помощи.
Зачастую, причиной стигматизации со стороны медицинских работников по отношению к ВИЧ-позитивным является наличие устоявшихся ложных убеждений, так называемых, мифов о ВИЧ. И для их развенчания, порой даже медицинским работникам необходимо больше правильной информации, считает Галина Попова.
Читайте также: Карантин выходного дня: шансы избежать наказания и какие убытки
Чтобы получать новости более удобным способом - подписывайтесь на наш канал в Telegram