Для чего нужна йодированная соль: польза для организма
Все чаще в магазинах можно увидеть полки, заполненные йодированной солью. Так получилось на фоне дефицита обычной соли.
Мало кто знает, но в некоторых странах употребляют только йодированную соль. Связано это и с профилактикой заболеваний. Не все украинцы знают о преимуществах йодированной соли, поэтому о них читайте ниже.
Польза йодированной соли
Вполне очевидно, что йодированная соль может предотвратить йододефицит. Йод нужен для организма:
- щитовидной железы;
- почки;
- сердца.
Также в целом она полезна для психологического развития. Недостаток йода может повлиять на весь организм. А если недостаточно йода у беременной - может быть умственная отсталость у ребенка.
Йодированная соль в еде
Блюда с йодированной солью нужно употреблять тем, у кого недостаток йода. Если такой соли нет под рукой, то можно купить морскую капусту, креветки и морскую рыбу.
Йодированная соль
Противопоказания
Йодированную соль нельзя есть тем, кто только пережил хирургическое вмешательство из-за рака щитовидки. В других случаях она вполне безопасна, если не злоупотреблять. Норма в день - чайная ложка.
Консервация
Такую соль нельзя использовать в консервации - считали раньше. Так было принято из-за того, что йодированная соль была очень плохая по качеству. Йод быстро "уходил" и портил продукты.
Уже такое мнение не совсем корректное. У такой соли качество намного выше, а свойства сохраняются около года. Если срок хранения в открытом видео меньше полугода, она годится для консервации. Еще лучше, если она импортная.
Читайте также:
Для людей с диабетом: список полезных круп