Как использовать старое и пожелтевшее сало: можно приготовить много интересного. Шикарные варианты для каждого
Сало - национальная гордость украинской кухни, он вряд ли когда-нибудь перестанет быть популярным и будет очень обидно выбросить этот вкусный и ценный продукт. Даже в тех случаях, когда сало стало желтого цвета из-за длительного хранения или обветрилось из него все равно можно приготовить довольно вкусное блюдо.
Рассмотрим несколько вариантов, как можно использовать старое сало и придать ему "вторую жизнь".
Если сало старое, то можно ли его употреблять в пищу
Если сало пожелтело и обветрилось, значит оно долго хранилось. Употреблять такое сало можно, при условии его хранения до 30 дней в холодильнике и 12 месяцев в морозилке. Отметим что вкусовые качества залежавшегося сала сильно отличается от свежего и становиться жестковатым. После продолжительного хранения в холодильнике сало может впитывать запах других продуктов которые хранились рядом с ним.
Как можно восстановить старое сало
Для того чтобы вернуть куску старого сала свежий вкус необходимо:
- положить сало в подходящую посуду
- разрезать на несколько частей, если кусок сала больше ладони
- залить старое сало молоком
- поставить на плиту на небольшой огонь на 20 минут
- после выньте и остудите сало
Смалец из старого и залежавшегося сала
Так же пожелтевшее старое сало можно растопить и сделать из него смалец. Для этого порежьте сало на мелкие кусочки и обжарьте на горячей сухой сковороде до того, пока оно не приобретет коричный оттенок. Полученные шкварки очень вкусно будет подать к яичнице или вареникам, а смалец который получился необходимо перелить в банку и поставить в холодильник.
Старое соленое сало как заправка для борща
Что характерно заправка для борща из старого сала получается даже более ароматной, чем из свежего продукта. Для такой заправки необходимо залить сало теплой водой и оставить на сутки при комнатной температуре. Далее это сало необходимо перемолоть с чесноком и добавить в конце приготовления борща.
Намазка из старого сала
- Сало - 300 г.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
- Зелень и соль по вкусу.
Сало вместе с другими ингредиентами перемолоть через мелкую сеточку. Накрошить мелко зелень и смешать с полученной ранее намазкой. Хранить намазку из старого сала в холодильнике.
Читайте также: В хозяйстве пригодится: как можно использовать упаковку от яиц