
Предсказание погоды, исполнение желаний и победа света над тьмой: традиции и приметы в День зимнего солнцестояния

21-го декабря состоится зимнее солнцестояние. Как отмечают астрономы в этот день Солнце опустится ниже всего относительно земного горизонта. А это значит, что ночь с 20-го на 21-е декабря будет самой длинной в этом году, а день 21-го декабря - самым коротким, всего 8 часов.
История праздника
Празднование зимнего солнцестояния известно еще с древнейших времен, ведь в прошлом календарь людей полностью соответствовал солнечным циклам. Во многих языческих верованиях солнце занимало особое место в пантеоне богов. И неудивительно, ведь от его света и тепла зависит все живое на нашей планете. А момент, когда день наконец начинал увеличиваться, означал долгожданную победу света над тьмой и жизни над смертью. У древних славян, например, этот день был началом нового года. Тогда же праздновали рождение языческого бога Коляды, одного из важнейших богов Дажбога. Именно Коляда и воплощал собой рождение солнца и начало нового периода. В честь него первоначально исполнялись колядки, которые позже нашли свое воплощение и в христианской традиции.
В этот день пели песни, разжигали костры, пекли хлеб в виде солнца и украшали дома ветвями из хвойных деревьев. Славяне верили, что чем больше будет света, тем сильнее они помогут Коляде победить богиню Мару, которая олицетворяла собой сезонные изменения и смерть.
Традиции и приметы в День зимнего солнцестояния
Многие считают, что этот день чрезвычайно активно влияет на жизнь человека. А его положительная энергетика может помочь решить вопросы как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Также в День зимнего солнцестояния принято избавляться от лишнего, выбрасывать старые ненужные вещи, убирать и наводить порядок. Это, кстати, касается не только дома, но и мыслей и эмоций: отпускать обиды, переосмысливать поступки и планировать новое лучшее будущее. Существует также поверье, что любое желание, загаданное в этот день, стопроцентно сбудется.
Также наши предки в этот день украшали свои дома ветками хвойных деревьев. Они верили, что запах ели и сосны отпугивает злых духов, а потому сейчас многие в этот день устанавливают в доме праздничную елку.
Что нельзя делать в День зимнего солнцестояния?
По народным поверьям, в этот день стоит отказаться от алкоголя и тяжелой пищи. Также нельзя устраивать громких празднований и гуляний.
Плохой приметой также считалось проявление скупости. Считалось, что все, чем ты можешь помочь кому-то в этот день вернется к тебе в десятикратном размере.
Однако долги, стоит отдать до зимнего солнцестояния, ведь они тоже могут приумножиться в следующем году.
Погодные приметы
Погода в День зимнего солнцестояния может многое рассказать. Например, если в этот день на улице будет иней, это к хорошему урожаю зерна. А отсутствие ветра предвещает хороший урожай фруктов.
Также, по народным верованиям, погода, которая будет в этот день, ожидает нас и на Новый год.
Читайте также: Как хранить продукты из холодильника, если долго нет света