
Административная и уголовная ответственность: что грозит украинцам, которые уклоняются от повестки в военкомат

Из-за полномасштабной войны с Россией в Украине было объявлено введение военного положения, которое повлекло за собой начало всеобщей мобилизации. В связи с этим, все военнообязанные граждане государства от 18-ти до 60-ти лет, могут получить повестки от военкоматов. Для тех же, кто будет игнорировать информацию в повестке, предусмотрено наказание.
По словам юриста Дмитрия Дончака, чтобы вызвать человека в ТЦК и СП, то есть военкомат, человеку должны должным образом вручить повестку: лично и под подпись. Ни один другой метод для этого не подходит.
Так, по словам эксперта, для этого не может быть использовано:
- оповещение SMS-повесткой;
- фото повестки в Viber;
- отправка повестки по почте или оставление ее в почтовом ящике;
- вручение повестки родственникам.
Дмитрий Дончак отмечает, что игнорирование таких повесток не несет за собой никакой ответственности.
Что грозит за неприбытие по повестке?
За неявку для того, чтобы уточнить данные, военнообязанному лицу грозит штраф в размере от 3400 до 5100 грн. А вот за игнорирование мобилизационной повестки уже может грозить даже уголовная ответственность. Ведь такие действия рассматриваются, как уклонение.
Также юрист отметил, что в период военного положения, военнообязанные не могут покидать территориальные пределы своего региона без уведомления об этом военного комиссариата.
Если вы находитесь не по месту прописки, в другой области - или нарушаете законодательство, или получили разрешение военкома, или стали на временный учет по новому месту жительства", - добавил Дончак.
Читайте также: Украинцев без работы приглашают обустраивать укрытия и расчищать завалы: сколько платят
Холодные ноги – главная причина простуды зимой. Как согреть ноги и утеплить обувь за копейки