
Маринованная скумбрия по-норвежски: рецепт, поражающий вкусом

Кто не любит скумбрию? Нежная, ароматная, с приятной пряной ноткой - она прекрасно подходит к картофелю, черному хлебу или даже просто на закуску. Но маринованная скумбрия, сделанная собственноручно, - это совсем другая история! Магазинный вариант и рядом не стоял.
В Норвегии эту рыбу готовят по старинным рецептам, выдерживая ее в маринаде несколько дней, чтобы она впитала все ароматы. И, честно говоря, ждать стоит - результат превосходит все ожидания! Главное - правильный баланс соли, специй и терпение. Готовы к кулинарной магии? Давайте мариновать.
Подготовка рыбы
Для этого рецепта нужна крупная мороженая скумбрия. Желательно, чтобы каждая весила примерно полкило - так филе останется нежным и не развалится. Сначала рыбу разморозьте в холодильнике (не спешите бросать ее в горячую воду - это убьет текстуру), а затем очистите от внутренностей, черной пленки и срежьте голову и плавники. Хорошо промойте водой.
Готовим рассол
Чтобы скумбрия впитала в себя правильный вкус, нужно сделать крепкий рассол. Возьмите примерно 500-700 мл кипятка, бросьте туда 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 лавровый лист и чайную ложку черного перца горошком. Перемешайте и дайте покипеть минуту - этого достаточно, чтобы специи раскрыли свой аромат. Затем снимите с огня и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
Маринуем скумбрию
Подготовленную рыбу выкладываем в стеклянную или эмалированную посуду (никакого металла - он может изменить вкус). Заливаем охлажденным рассолом, чтобы скумбрия полностью погрузилась. Ставим в холодильник на 48 часов. Это самая тяжелая часть - ждать!
Финальная обработка
Через два дня достаем скумбрию, вынимаем из рассола (его можно вылить) и нарезаем аккуратными кусочками. Лук режем кольцами - без него вкус будет не тот.
Окончательный маринадСнова придется кипятить воду - на этот раз уже 1 литр. Добавляем 1 лавровый лист, немного перца горошком, по 0,5 ст. ложки соли и сахара. Когда вода закипит, вливаем 1 ст. ложку уксуса, варим еще минуту и выключаем. Даем остыть.
Окончательная сборка
В стеклянную банку выкладываем слоями: несколько кусочков скумбрии - немного лука - снова рыба - снова лук. Когда банка наполнена, заливаем маринадом, добавляем 50 г масла, закрываем крышкой и отправляем в холодильник еще на сутки.
Полезные нюансы
- Если хотите пикантности, добавьте гвоздику или горчичное зерно в маринад.
- Чтобы рыба имела более яркий цвет, можно добавить немного чая каркаде - так делают в Скандинавии.
- Маринованная скумбрия прекрасно сочетается с черным хлебом и картофелем - классика, которая никогда не подводит!
Если вдруг не хватает терпения...
Если ждать три дня не хочется, можно сделать экспресс-вариант. Просто залейте нарезанную скумбрию смесью уксуса, масла, лука и специй и оставьте хотя бы на 6 часов. Вкус будет немного другой, но все равно замечательный.
Вот и все! Вашей скумбрии осталось только настояться, и уже завтра она станет главной звездой застолья. Выдержка - главный секрет этого блюда. Чем дольше маринуется рыба, тем она нежнее. Так что немного терпения - и вы получите настоящий норвежский деликатес, который сделает любой ужин особенным.