
Как наказывают тех, кто не приходит в военкомат после получения повесток

В случае игнорирования мужчиной повестки в период войны в Украине предусматривается административная и уголовная ответственность.
В каких случаях уклоняющему грозит штраф, а когда и уголовное наказание?
Следовательно, после получения военнообязанных повесток под личную подпись он должен явиться в военкомат или территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК). Сначала мужчина станет на учет и у него уточнят личные данные. После этого ему придет повестка на прохождение медосмотра. Если же по выводам медкомиссии человек подлежит мобилизации, то только тогда его могут отправить на службу.
За то, что военнообязанный после того, как получит повестку, без уважительной причины не придет в военкомат, он может понести административное или уголовное наказание.
Если человек не явится в военкомат после получения повестки впервые или во второй раз, то применяется административная ответственность.
В случае если мужчине выдали повестку для того, чтобы уточнить учетные данные или пройти медкомиссию и тот не появился в военкомате, то здесь предусматривается административная ответственность.
Согласно ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях военнообязанного ждет штраф от 1700 до 3400 грн (для должностных лиц – от 3400 грн до 5100 грн). Если человеку вручили повестку во второй раз в течение года, а он снова не приходит в военкомат, это наказывается штрафом в размере от 3400 до 5100 грн (для должностных лиц - от 5100 до 8500 грн).
Что ожидает призывника за неявку в военкомат после медкомиссии? (уголовная ответственность)
Проигнорировав повестку третьего или четвертого вида - повестку-призыв в ВСУ и мобилизационное распоряжение, мужчина может понести серьезное наказание. Если военнообязанный прошел медицинскую комиссию, по результатам которой мужчина сочли годным к несению военной службы, но он не пришел в военкомат, то предусматривается уголовная ответственность.
Согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины за уклонение от призыва на службу в период войны карается лишением свободы от трех до пяти лет.
Только сотрудники Национальной полиции способны задерживать военнообязанных в том случае, если они нарушили законодательство о мобилизационной подготовке и мобилизации. Полицейские доставят правонарушителя в территориальный центр комплектования.
Читайте также: За наличные не продадут: в Украине ряд товаров можно будет оплатить только картой
Изменится ли в ближайшее время официальный курс доллара: ответ НБУ