
Порядок вручения и наказания за игнорирование повесток: объяснение юристов

Если после вручения повестки в форме мобилизационного распоряжения военнообязанный не прибывает в определенный призывной пункт в течение 24 часов после объявления мобилизации без уважительных причин, следствием этого может быть уголовная ответственность.
Что означает "повестка в форме мобилизационного распоряжения"
Такой вид повестки вручают представители Территориального центра комплектования и социальной поддержки или уполномоченные лица гражданам, которые уже прошли медицинскую комиссию и признаны пригодными для военной службы.
В этом документе, который является непосредственным призывом на военную службу, указывается на обязательность прибытия.
Наказание за игнорирование мобилизационного распоряжения
Юристы "Бесплатной правовой помощи" поделились информацией по этому поводу в Facebook. Они отметили, что за игнорирование долга, указанного в такой повестке, согласно статье 336 УКУ может наступить уголовная ответственность. Предусмотренное наказание – лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
При этом специалисты добавили, что решение о привлечении к уголовной ответственности принимается не автоматически – этим занимается суд. Вместе с тем, после оглашения подозрения лицо имеет право на услуги бесплатного адвоката.
Для получения юридической помощи за государственные средства подозреваемый должен подать ходатайство следователю, занимающемуся делом.
В ответ на вопрос, как быть, если вручили повестку в форме мобилизационного распоряжения, но у человека уже есть отсрочка по результатам предыдущей повестки, специалисты рассказали:
Получение новой повестки не отменяет предоставленную ранее отсрочку. Если вы получили новую повестку, необходимо посетить ТЦК, поскольку законодательство не определяет периодичность вручения повесток для уточнения военно-учетных данных.
Где и кто может вручать повестки?
Учитывая, что законодательством Украины не установлено ограничение мест, где могут вручать повестки, это может происходить где угодно (на улице, на рабочем месте, в метро и т.п.).
Предполагается, что повестки имеют право вручать:
- сотрудники территориального центра комплектования и социальной поддержки;
- представители органов местного самоуправления;
- руководители предприятий, учреждений, организаций (всех форм подчинения и собственности);
- руководители учебных заведений.
Читайте также: Наличие "белого билета" освобождает от призыва не всех: кого и куда могут призвать во время войны