На каком масле полезнее жарить: ответ эксперта удивил и озадачил
Людей, которые заботятся о своем здоровье и интересуются основами полезного питания, волнует вопрос: какое масло лучше выбрать для жарки, чтобы получить от продуктов максимальную пользу.
Ответ на него дала своим подписчикам кулинарный блогер из Киева Дарья Дорошкевич в Instagram.
Эксперт сообщила:
Ни на какой. Вот так. Не может быть полезной жарки. Без иллюзий.
Кроме того, в комментариях она отметила, что "корочка на любом продукте - не о пользе".
Вместо этого Дарья предлагает заменять жарку на более низкотемпературную обработку. Ведь основной вред провоцируется высокой температурой жарки.
Способы приготовления продуктов с пользой для здоровья
Тушение
Этот способ требует качественной сковороды с толстым дном и среднего огня в начале процесса. На сковороду надо налить любое масло, имеющее температуру дымления до 200 градусов (виноградное, оливковое, кокосовое). Затем выложить продукт и почти сразу добавить жидкость (воду, томат, сметану). Накрыв крышкой, надо сделать минимальный огонь и тушить до готовности.
Запекание
При этом процессе можно использовать масло, можно - не использовать. Надо учитывать, что чем ниже будет температура в духовке, тем дольше надо готовить, но и еда будет полезнее. То есть кусок мяса лучше запекать 4 часа при температуре 160, чем 2 часа при 175.
Припускание
Данный способ предполагает использование минимума масла, огонь - ниже среднего. Продукт на сковороде надо накрыть крышкой, можно добавить немного воды. Когда начнет появляться светло-золотистая корочка, его надо перевернуть на другую сторону и снова накрыть крышкой.