
Зеленые, желтые и коричневые бананы: в чем разница и какие полезнее для потребления

Цвет бананов определяется степенью их спелости, при этом и польза этих тропических фруктов также зависит от этого. Дело в том, что зеленые, желтые и коричневые бананы различаются по вкусу, консистенции, а также по содержанию витаминов и других соединений.
Прежде всего, бананы ценятся за большое содержание калия - микроэлемента, противодействующего гипертонии. Кроме того, в них содержится магний, белок, клетчатка, витамины группы В. Количество этих и других веществ в составе фрукта зависит от его спелости.
Разберемся, на какой стадии "жизни" их лучше употреблять, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Зеленые бананы - недозрелые
Такие бананы достаточно твердые и не сладкие, ведь содержат меньше всего сахара и больше всего крахмала. Это идеальный вариант для тех, кто страдает диабетом или придерживается диеты. Они довольно хорошо усваиваются, к тому же способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта.
Зеленые бананы можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления некоторых блюд: супы, рагу, пюре.
Желтые бананы - полностью созревшие
Ярко-желтые, однородного цвета, без зелени и пятен бананы очень сладкие, мягкие и вкусные. Они содержат много клетчатки и углеводов, благодаря которым при потреблении бананы быстро насыщают. Поэтому такой вариант может быть хорошим и удобным продуктом для перекуса в любых условиях.
Особенно рекомендуются спелые бананы детям и всем во время болезней - для пополнения запасов полезных веществ в организме.
В желтых бананах больше сахара и меньше крахмала, чем в зеленых. Кроме употребления в сыром виде, их можно использовать для приготовления муссов, кремов, печенья.
Коричневые бананы - перезрелые
Чем темнее кожура банана, тем фрукт слаще и имеет более богатый вкус. Мякоть его обычно очень нежная и чувствительная к любому внешнему воздействию. Коричневые бананы, несмотря на не очень привлекательный вид, очень полезны. Они содержат много антиоксидантов, а также фибрин, благодаря которым уменьшается риск онкозаболеваний и улучшается пищеварение.
Коричневые бананы - идеальны для приготовления разнообразных десертов: торты, кексы, муссы. Они прекрасно сочетаются с блинами и могут добавляться к овсянке.