
Когда печь паску: какие дни выбрать для выпекания

Ни одна украинская Пасха не обходится без паски. Те, кто выпекают ее самостоятельно, часто привлекают к этому процессу всех домашних и передают особый рецепт из поколения в поколение.
Для того, чтобы она оставалась свежей, ее, разумеется, выпекают в последние дни перед праздником. Однако, когда самое оптимальное время? И какие традиции неразрывно связаны с приготовлением главного Пасхального блюда?
Когда выпекать пасху
Есть всего три дня в Страстной неделе, когда можно заниматься выпечкой - это среда, четверг и суббота.
В понедельник и вторник печь еще рано, в Страстную пятницу - запрещено, потому что в этот день был распят Христос. Пятница накануне Пасхи вообще считается наиболее траурным днем и в этот день, по традиции, христиане должны придерживаться строгого поста.
Заметьте, что в этом году паску можно будет выпекать 12, 13 и 15 апреля.
Правила и традиции
Приступать к выпеканию кулича нужно в хорошем настроении, с чистыми помыслами и молитвой. Во время процесса категорически нельзя ссориться и повышать друг на друга голос.
Испокон веков все происходило так: в среду вечером ставили тесто на опару, а рано утром в Чистый четверг начинали выпекать. Если пасок было много - их пекли все три дня, в среду, четверг и субботу.