
Неприбытие после получения повестки: объяснение адвоката об административной и уголовной ответственности

Многих военнообязанных волнует, чем грозит рассылка сообщений от ТЦК об уголовной ответственности во время всеобщей мобилизации.
А именно, беспокоят сообщения ТЦК, содержащие следующий текст:
В случае неприбытия в указанную дату в ТЦК СП - материалы будут переданы в полицию для привлечения Вас к уголовной ответственности по ст. 336 УКУ, которая предусматривает ответственность от 3 до 5 лет, а вы будете объявлены в розыск.
Что делать, если пришло подобное сообщение, и чем на самом деле это грозит призывнику, разъяснил адвокат Роман Симутин.
Административная и уголовная ответственность
По словам адвоката, если повестка не вручена надлежащим образом, и факт вручения повестки надлежащим образом не доказан, или если лицо не явилось в ТЦК из-за болезни, то никакой ответственности нет - ни административной, ни уголовной.
Повестка должна быть вручена лично - не по телефону, в вайбере, через маму, сквозь дверь и тому подобное.
Административная ответственность, которой является штраф за нарушение правил воинского учета, наступает в случае вручения повестки должным образом, но неприбытия военнообязанного в ТЦК.
При повторении случая, то есть если после наложения штрафа второй раз надлежащим образом вручают повестку, а призывник не появляется в ТЦК, наступает уголовная ответственность.
Объявление в розыск
Процедура объявления в розыск прописана в уголовно-процессуальном кодексе. Она применяется только после объявления подозрения в совершении уголовного правонарушения за уклонение от призыва.
При объявлении розыска следователь обращается с ходатайством в суд о задержании и доставке подозреваемого в полицию.
Таким образом, объявить в розыск и задержать возможно только при следующих условиях:
- по решению суда;
- в рамках открытого уголовного производства;
- при наличии обоснованного подозрения.
Симутин отметил, что уже после этого представители ТЦК могут обращаться в полицию для установления местонахождения призывника и сопровождения его в ТЦК.