
Может ли обслуживать жилой фонд компания с уставным капиталом в 2000 гривен? Или что не так с "Лидер-Комфортом" в Каменском

Ответ на вопрос из заголовка: должным образом - нет. И это, к сожалению, стало понятно со временем, когда хайп от видосиков о том, как три сантехника на яркой машинке "восстанавливают жилой фонд Каменского", спал. То, что "Лидер-комфорт" изначально был финансово несостоятельным, можно было понять с момента его создания.
2000 гривен уставного капитала - именно с такой суммой "Лидер-комфорт" начал свою, так сказать, работу в городе. И именно на эти деньги эта компания планирует отвечать в случае банкротства.
"Несоответствие финансовых ресурсов объемам осуществляемой деятельности может свидетельствовать о фиктивности компании", - такую характеристику подобным фирмам предоставляет аналитическая система для комплаенса, анализа рынков, деловой разведки и расследований YouControl. И в большей степени эта система права.

Понятно, что изначально в компанию ее реальные владельцы не очень-то и вкладывались, потому что цель создания "Лидер-Комфорта" отнюдь не связана с обслуживанием жилого фонда, и это, тем более, никакой не бизнес-проект. Причины прозаичны - это лишь надежда вернуть хоть что-то, что было окончательно потеряно после выборов 2020 года.
Напомним: одним из ярких моментов той гонки стал "танец павлина" местной ячейки "Пропозиции" (под флагом которой в нашем городе выступали печально известные выходцы из не менее печально известного УКОЖФ) перед городским головой и его партией "Пчела". Лебединую песню ту можно было понять - не хотелось терять насиженные места, в том числе и в осточертевшем на то время жителям КП "УКОЖФ".
Но выборы "Пропозиция" с треском проиграла. Далее последовали кадровые решения, которые привели к реформированию коммунальной сферы в Каменском (кстати, к лучшему).
УКОЖФ исчез, а уже из его руин показал свою голову "Лидер-Комфорт" (Сергей Лысый, нынешний руководитель этого предприятия, в свое время был правой рукой лица УКОЖФ Татьяны Щебетовой и юристом КП).

Цели перед "Лидер-Комфортом" поставили нехитрые - вмешиваться в жизнедеятельность города, пытаться дискредитировать работу коммунальных служб, делать что-то дешевенькое, но кричать об этом - как будто новый дом построили, гадить с ботов в соцсетях (нам бы столько времени!). Словом, делать все, чтобы вернуть прежние позиции собственника. Хотя бы как-то. Ну, как умеют. А умеют, как показало время, не очень. Никто не повелся.
Созданная на коленке фирма поначалу вела агрессивную рекламную кампанию через местные СМИ, противопоставляя себя "старому" и "неэффективному" (по сути, являясь тем самым, но наряженным в веселенькое платьице).
Но сегодня стало понятно, что снятым на смартфоны видеороликом серьезной работы не сделаешь. Поэтому все чаще становятся жалобы на "Лидер-Комфорт" от жителей Каменского.
Хваленая мойка подъездов сократилась от нескольких раз в неделю до (в лучшем случае) раза в месяц, компания не в состоянии выполнить даже минимально необходимых работ. Все свелось к "эпическим" заменам рубильника за 300 гривен или вкручиванию очередной лампочки. На просьбы жильцов о замене козырька или хотя бы веревки для белья во дворе - ответ один: нет денег. И это понятно. А откуда же им взяться у "мыльного пузыря", цели которого, напомним, не коммунальные, а политические.
Приведем пример на конкретном доме. В попытке демпенгировать, чтобы заманивать жителей, "Лидер-Комфорт" установил уровень квартплаты в среднем 170 гривен из квартиры. Берем типичный двухэтажный дом на 12 квартир (на которые сначала компания ставки и делала: меньше людей – меньше шума, а значит и меньше работы). 12 x 170 = 2040 рублей. Именно столько ЛК получает из одного дома. Отбросим 2-3 не платящих человека и получим уже около 1500 гривен. Много ли можно чего-нибудь сделать на эту сумму? Ну да, поменять лампочку, к примеру. И все. И больше не будет, как ни крути. Ибо и трем героическим сантехникам тоже деньги надо платить.
А тем временем зима будет. И будет она непростой.
Сейчас город активно вкладывается в замену коммуникаций и запорной арматуры в домах, которые обслуживает коммунальное предприятие "Добробут". По имеющейся в редакции информации, около 60 млн гривен было направлено на жилой фонд и ремонты коммуникаций аварийной службой. Ни для кого не секрет, что эта сфера сейчас частично финансируется из бюджетов, и это правильно, потому что за окном - война, а доход у населения не увеличивается.
Людей, которые работают в "Лидер-Комфорте", понять можно - им надо чем-то кормить свои семьи и оправдывать свое существование перед владельцем (собранных денег, похоже, только на то и хватает). Но и горожанам тоже надо не давать себя обмануть, потому что фактически вся эта схема выглядит как попытка удерживать неликвидный политический балласт, еще и за счет горожан.
И все это мы уже наблюдали. Сначала КП "КУКЖ", который, как призрак, исчез с собранными с жителей средствами. Теперь "Лидер-Комфорт", который, похоже, уже скоро станет "Лопнул-Комфорт" (если, конечно, не поднимет квартплату до тысячи с лишним, а то и выше).
Как подтверждение наших слов, в редакцию поступают звоночки, что, не будучи в состоянии удержать имеющиеся в "управлении" дома, в "Лидер-Комфорте" решили изменить стратегию, предлагая свои услуги в создании ОСМД. История довольно грязная, еще и, как оказалось, похоже, связана с "мертвыми душами". А здесь уже светит уголовное производство. Подробности - позже.