
Как избежать кражи персональных данных с телефона: правила кибергигиены от специалиста

Многих украинцев волнует вопрос, какую информацию собирают смартфоны и как ее надежно защитить. Издание Liga.Tech пообщалось с экспертом по кибербезопасности и выяснило, каких правил придерживаться, чтобы ваши данные не попали к хакерам или российским спецслужбам.
Как уберечься от кражи информации с телефона
Исполнительный директор лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Денисенко советует придерживаться основных правил кибергигиены:
- не устанавливать сторонние приложения, которые могут иметь функции слежения;
- регулярно обновлять операционную систему;
- не переходить по подозрительным ссылкам, которые могут привести к проникновению на ваше устройство или потере учетных данных.
Эксперт подчеркивает, что большинство людей не подозревают, что может произойти, если преступники получат контроль над их телефоном. Он подчеркивает:
"Это может привести к таким тяжелым последствиям, как то, что хакеры используют ваш гаджет для осуществления определенных террористических действий. Затем правоохранители придут к пользователю, который даже не понимает, какие страшные действия делали с помощью его телефона".
Узнав определенную информацию о конкретном лице, определив его социальный и материальный статус, преступники могут делать что угодно: от банальной кражи, пока человек находится за границей, до шантажа.
Безопасность при установке приложений
Такие площадки, как App Store, Play Market, проверяют приложения, которые к ним попадают, поэтому устанавливать из них приложения достаточно безопасно. Но производители иногда обновляют приложения, добавляя определенные функции. В Apple Store работают над этим, но не всегда успевают быстро это заметить.
Многие пользователи не задумываются о соответствии функционала приложения и информации, к которой он получает доступ.
Поэтому еще одна рекомендация - быть внимательным к тому, что устанавливаете. Чтобы при установке приложения не допустить того, что вы откроете доступ к конфиденциальной информации с вашего мобильного устройства.
Эксперт привел для примера следующий случай:
"У нас был случай, когда адвокат говорит: "Мой телефон стал плохо работать. Можете проверить?" Оказалось, клиентка загрузила приложение "Фонарик", но не посмотрела, что это приложение имеет доступ и к контактам, и к переписке, и к мессенджерам. Мы начали проверять и установили, что это приложение - скрыто от пользователя - передавало информацию на IP-адреса серверов, которые территориально находятся в россии".
Как снизить риск кражи со смартфона
Сергей советует раз в месяц пересматривать, какие приложения у вас есть на смартфоне, и удалить то, чем не пользуетесь. Сейчас многие супермаркеты, кафе, автозаправки советуют устанавливать их приложения для получения бонусов. Сергей объясняет:
"Через год-два эти компании исчезают, а ваши персональные данные остаются там и неизвестно куда попадают дальше".
Кроме того, по словам эксперта, большинство людей устанавливают один и тот же пароль на разные приложения. Поэтому, имея пароль от одного непонятного сервиса, злоумышленник может получить доступ к другим, более важным приложениям.
Чтобы этого избежать, Сергей Денисенко советует периодически менять пароль к критическим сервисам.
"Сейчас есть много механизмов, которые предлагают сами банки. Например, двойная аутентификация, подтверждение звонком и тому подобное. Не отказывайтесь от этих функций, потому что они этим усложняют жизнь хакерам и преступникам".