Бешеный спрос доллара и ощутимые скачки: вероятность такого сценария в Украине на ближайшую неделю оценили аналитики
Ежедневно украинцы наблюдают, как курс доллара на валютном рынке меняет свои показатели то в сторону снижения, то в сторону роста. Пока эти колебания нельзя считать существенными, ведь это происходит лишь в пределах нескольких копеек.
Каких изменений ожидать от иностранной валюты в течение следующей недели, 5-11 июня, рассказал сайту Pro Деньги доктор экономических наук, профессор и заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.
Каким будет курс доллара 5-11 июня
Алексей Плотников отметил, что сейчас стабильные показатели курса валюты находятся под влиянием нескольких факторов:
позитивы миссии МВФ;
поступление иностранных денег в страну;
боевые действия на фронте.
По прогнозам эксперта, в течение 5-11 июня не произойдет каких-то событий, которые бы привели к влиянию на эти факторы. То есть предпосылки как к положительным, так и к негативным изменениям курса пока отсутствуют. Поэтому существует большая вероятность того, что в течение следующей недели курс доллара ощутимо не изменит свои показатели.
Колебания курса будут происходить и в дальнейшем, но вряд ли это станет причиной для бешеного спроса или ощутимых скачков. Вероятно, что курс доллара не выйдет за пределы 37-38 грн.
Что может привести к существенным изменениям курса
По словам финансового аналитика компании RoboForex Андрея Гойлова, в мае отмечался рост объемов поддержки гривны со стороны Нацбанка. Отрицательное сальдо активных операций НБУ (разница между объемами покупки и продажи валют) на межбанке составило 1,93 млрд долларов.
Кроме того, в течение последних трех месяцев спрос на иностранные валюты был сниженным. Только в мае этот показатель начал расти.
Андрей Гойлов отметил:
Сальдо активных операций Нацбанка остается отрицательным с момента начала войны России против Украины. В общем, Нацбанк потратил на поддержку курса гривны больше, чем ЕС предоставил помощи.
Эксперт отметил, что снова возникли сложности с работой "зерновой сделки", и только половина украинской сельхозпродукции доставляется морским путем. Сокращение экспорта агропродукции составляет более 30% из-за фактического блокирования порта "Южный".
На курсе гривны может негативно сказаться снижение предложения иностранных валют на наличном рынке, если ситуация не стабилизируется. Однако настрой МВФ достаточно позитивный - ожидается рост ВВП Украины в пределах 1-3% по итогам года.
Андрей Гойлов пояснил, что уменьшение экспорта агропродукции только усугубляет ситуацию, поскольку выручка в иностранной валюте снижается. Однако в краткосрочной перспективе Нацбанк с высокой вероятностью сможет удерживать стабильность курса гривны.