Стоит ли мыть гречку перед варкой: что вымывается из нее вместе с водой, рассказали эксперты
Гречка - это крупа, которая содержит огромное количество легкоусвояемого растительного белка, а также много полезных веществ: железо, калий, магний, флавониды и т.д. Чтобы получить от продукта максимум пользы, следует правильно его приготовить.
Насколько важен такой этап, как промывание гречки водой перед варкой, и можно ли его пропустить, надо знать всем хозяйкам.
Для чего промывать гречку перед варкой
Многие моют крупу перед процессом варки. И такое действие является абсолютно правильным. Это объясняется тем, что из-за условий сбора, транспортировки и хранения крупа покрывается грязью и пылью. Поэтому, если гречку не мыть, вместе с кашей можно занести в организм разнообразный мусор.
Кроме того, производители нередко обрабатывают гречку химическими защитными средствами от вредителей. Поэтому также есть риск отравиться остатками препаратов, если предварительно не промыть крупу.
Если о первых двух факторах в пользу того, чтобы мыть гречку перед варкой, известны многим, то о третьей причине знают не все.
Заключается она в том, что благодаря промыванию крупы из нее вымывается фитиновая кислота. Это сложный эфир, оседающий на крупах естественным образом.
Считается, что это соединение изменяет вкус гречки и препятствует ее усвоению организмом. Но если подержать продукт несколько минут под проточной водой, то фитиновая кислота исчезнет.