![](https://s.5692.com.ua/section/logo/upload/pers/74/logo.png?20250210)
Повестки начали рассылать через СМС-сообщения: эксперт объяснил, что будет в случае их игнорирования
![Повестки начали рассылать через СМС-сообщения: эксперт объяснил, чт... Повестки начали рассылать через СМС-сообщения: эксперт объяснил, что будет в случае их игнорирования](/dist-assets/images/cap.jpg)
С продолжением военного положения и всеобщей мобилизации военнообязанные украинцы продолжают получать повестки. В последнее время все чаще сообщают о случаях, когда повестка вручается не сотрудником ТЦК лично, а приходит в СМС-сообщении.
Является ли такой способ законным, и как нужно реагировать на такие сообщения, рассказал правозащитник, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Александр Павличенко в интервью изданию "Телеграф".
Повестка через СМС - как правильно реагировать
Эксперт рассказал, что подобные сообщения по сути являются просто информированием, которое не влечет за собой никаких юридических последствий. Ведь существует четко определенный законодательством способ вручения повесток, в котором отмечается, что такие документы должны вручаться в письменном виде.
Лицо всегда может сказать, что оно это СМС-сообщение не получало. Эта информация предназначена для лица, чтобы выяснить, где оно и может ли появиться, чтобы получить надлежащим образом повестку, - сказал Александр Павличенко.
Законно ли рассылать повестки через СМС
Правозащитник пояснил, что сейчас в Украине чрезвычайно либеральный способ мобилизации, и сказать о том, что это является нарушением или злоупотреблением правами, нельзя.
Нужно учитывать, что из-за военных действий и эвакуации многие люди не проживают по адресам, где они зарегистрированы. Также часть внутренне перемещенных лиц не стала на воинский учет.
Поэтому здесь и возникает вопрос, каким образом информировать лицо о том, что оно должно быть хотя бы зарегистрировано по конкретному месту жительства и для возможной мобилизации через райвоенкомат. Это абсолютно логично. По моей оценке, эти правила сейчас отрабатывают в Украине, и они, повторяю, чрезвычайно либеральные, они не являются репрессивными, - отметил Павличенко.
Кроме того, он напомнил, что армия - это не только "штурмовики".
Вооруженные силы нуждаются в людях целого ряда профессий, непосредственно не связанных с ведением боевых действий: водители, повара, санитары, специалисты по изготовлению и ремонту различного оборудования и тому подобное.