
Сохраняем цвет, вкус и аромат: как заморозить клубнику правильно

Фото: Freepik
Сезон свежей клубники в самом разгаре и для того, чтобы наслаждаться любимой ягодой даже зимой, многие задумываются над ее хранением в морозильной камере.
В этом материале мы приведем конкретные проверенные инструкции, которые помогут заморозить клубнику, сохранив при этом ее непревзойденный вкус, вид и аромат.
Подготовка
При любом методе замораживания клубнику нужно хорошо промыть в теплой воде, дать воде стечь, оторвать от ягод хвостики, перебрать и оставить на час до полного высыхания. После этого можно переходить непосредственно к процессу замораживания, выбрав один из удобных для вас способов.
Замораживаем клубнику целиком
Оберните дощечку пленкой и выложите на нее клубнику так, чтобы она не касалась друг друга. Оставьте ее в морозилке на 5-10 минут. Пленка нужна для того, чтобы после замораживания можно было легко снять ягоды, в противном случае - они намертво пристанут к поверхности доски. Готовые замороженные ягоды пофасуйте в пакеты с застежками или обычные и отправьте обратно в морозилку. Только проследите, чтобы в пакетах не было лишнего воздуха.
Замораживаем клубнику с сахаром в виде сиропа
Треть ягод измельчите в блендере с сахаром. На 500 г ягод нужно будет взять 100 г сахара. Остальную клубнику разложите в емкости для заморозки и залейте однородным пюре. Важно, чтобы крышка тары пролегала плотно, иначе на плодах образуется иней.
Замораживаем клубнику брусочками
Измельчите клубнику без сахара в блендере и разлейте массу по емкостям. Отлично подойдут силиконовые формы для выпечки - так будет легче доставать замороженные брусочки. Наполните формы до половины и оставьте их в морозилке на 30 минут. После этого вытащите брусочки и сложите их в пакет, а затем отправьте на длительное хранение в морозильную камеру. Пакет должен быть плотно закрыт.
Как размораживать ягоду
Для размораживания нужно будет достать один брусок, бросить его в чашку и отправить не в морозилку, а просто в холодильник. После этого вы получите отличную смесь для приготовления сырников или других вкусных блюд.