Как не стать жертвой телефонных мошенников: в МВД напомнили особенности популярной схемы
Все мы слышали о ситуациях, когда человеку звонили по телефону мошенники и говорили, что его сын, брат, внук и т.п. попал в беду. Эффект неожиданности и игра на эмоциях часто заканчиваются тем, что потерпевший присылает преступникам кругленькую сумму, чтобы "спасти" близкого человека.
Как не стать жертвой "развода"
Обычно в таких случаях злоумышленники представляются работниками правоохранительных органов, медиками, а иногда и вообще родственниками человека.
Далее они сообщают трагическую историю о якобы ДТП, безотлагательной операции, совершении преступления или любых других проблемах. Разрешить ситуацию, конечно же, можно только финансово.
Самое важное в таких случаях, как отмечают в МВД, сохранять спокойствие и пытаться трезво оценить ситуацию. Ведь аферисты – хорошие психологи, и если вы начнете нервничать, они не дадут вам выйти из стрессовой ситуации.
Часто после такого диалога потерпевшие соглашаются помочь "пострадавшему" близкому человеку через посредника.
Далее приходит "курьер", который в итоге переводит полученные средства от потерпевшего мошенникам. Или это делает сама жертва, отправив деньги на счет аферистов.
В таких случаях в МВД советуют положить трубку и позвонить родным. Так вы сможете проверить, действительна ли информация, которую вам сообщили, или на вас захотели нажиться преступники. О случаях мошенничества обязательно сообщите полицейским по номеру "102".