
С чем категорически нельзя сочетать гречку: вместо пользы получите вред

Фото: freepik.com
Гречка - лидер рейтинга полезных каш, о чем единогласно утверждают диетологи и врачи. Она содержит белок, который легко усваивается, пищевые волокна, обеспечивающие сытость, много витаминов и микроэлементов. Потребляя гречку регулярно, можно нормализовать пищеварение, снизить уровень сахара в крови и т.д.
Но неудачное сочетание гречки с другими продуктами может перечеркнуть всю эту пользу. Более того, некоторые сочетания грозят появлением проблем со здоровьем. Поэтому на это стоит обращать внимание.
Тушенка, мясные изделия
Гречка с тушенкой - вкусное, но крайне неполезное сочетание. Оно вызывает большую нагрузку на функционирование сердца и всей сердечно-сосудистой системы. То же касается мясных изделий, в частности сосисок, в сочетании с которыми каша тяжело переваривается.
Молоко
Многие считают гречку с молоком очень полезным блюдом, но это не правда. Как свидетельствуют исследования, такое сочетание может приводить к расстройству желудка. Кроме того, железо из гречки не будет усваиваться из-за содержания кальция в молоке.
Сахар
Гречка сама по себе влияет на вязкость крови, а если совместить ее с сахаром, риск тромбоза существенно возрастает
Зелень
Неудачным сочетанием является также гречка с зеленью, в частности, петрушкой. Зелень усиливает эффект сгущения крови из-за высокого содержания витамина К.
С чем лучше сочетать гречку
Наибольшую пользу гречка принесет, если употреблять ее отдельно или сочетать со следующими продуктами:
- грибы;
- рыба;
- морепродукты;
- вареные яйца.
Белки гречневой крупы хорошо сочетаются с белками указанных продуктов, поэтому блюдо будет полностью усваиваться организмом.