
Культовые наручные часы в СССР: в чем уникальность "Электроники"

Множество вещей из СССР у людей до сих пор вызывает ностальгию. Кто-то скучает по мороженому, а кому-то не хватает необычных сервизов и стаканов. Все, кто застал советский период, также помнят появление первой техники, например, наручных часов "Электроника". В чем же была особенность разработки, рассказываем далее.
Где изготовляли часы
Первые наручные часы, ставшие прототипом "Электроники", появились в 1973 году на белорусском заводе "Интеграл". Тогда их назвали "Секунда", однако впоследствии модель была усовершенствована, а самый известный ее вариант получил название "Электроника".
Сначала жидкокристаллические дисплеи часов были не слишком крепкими, кроме того они не имели подсветки. Это и побудило разработчиков добавить светодиодные индикаторы LED, что, однако, вызвало новую проблему - часы быстро разряжались.
В общей сложности завод "Интеграл" выпускал 53 модели различных наручных часов, которые имели разные особенности и назначения. В некоторых моделях можно было встретить будильник и календарь.
Сколько стоила "Электроника"
Стоит отметить, что цены на часы были не маленькими. Первую модель можна было купить за колоссальные на то время деньги - 140 рублей, что было равнозначно месячной зарплате обычного работника. Однако со временем цена на часы снижалась, в конце 70-х их можно было купить уже за 78 рублей.
Качество – залог успеха
Из-за популярности среди населения наручные часы начали массово производить на отдельном заводе "Электроника", появившемся в 1978 году в Минске. Там изготавливали только электронные варианты. Впоследствии даже с жидкокристаллическим экраном с подсветкой.
Часы при производстве проверяли по 30 показателям: выдержка на холоде, в тепле, влияние вибрации и т.д. Их нагревали, били молотком и опускали в воду.
Недостатки
Стоит отметить, что у "Электроники" были и определенные недостатки. Например, погрешность во времени. Часы то спешили, то отставали.
Поэтому на заводе им сделали необычный способ корректировки – кнопку, которая регулировала время. Одно нажатие меняло время на 0,05 секунды.