
Как выбрать вкусный арбуз: признаки спелости и сладости, о которых вы могли и не слышать

Выбирая арбуз, очевидно, что все стараются купить спелую, сочную и сладкую ягоду. И одно из самых больших разочарований - когда ожидания не оправдываются, и арбуз оказывается "зеленым", несладким или "ватным". Избежать этого помогут несколько простых советов, которые нужно помнить при выборе арбуза.
Цвет и яркость кожуры
Нужно обратить внимание на цвет кожуры. Если она блестит - вероятно, что плоды недозрелые. Поэтому надо выбирать более тусклые арбузы.
Если плод спелый, зеленые части на его кожуре имеют насыщенный темный цвет, а бледные должны быть светло-желтыми. Также у спелого арбуза выразительный, последовательный узор полос.
Также надо посмотреть на полевое пятно, которое показывает, что ягода лежала на земле, пока созревала. Цвет этого пятна должен быть кремово-желтым или оранжевым, а не светло-желтым или белым.
Стебель
При выборе арбуза следует осмотреть его стебель. Если плод имел достаточно времени на созревание, стебель будет сухим, желто-коричневым. Зеленый стебель указывает на то, что ягода еще не созрела, поэтому ей не хватает вкуса и сладости.
Звук при постукивании
Этот способ выявления спелых арбузов известен многим, и он действительно действенный. Нужно взять арбуз в руки и постучать по нему. Глубокий и пустой звук свидетельствует о том, что в ягоде много воды - то есть она спелая. Плотный звук издает недозрелый арбуз со слишком толстой кожурой.
Вес и форма
Чем больше весит арбуз - тем больше вероятности, что он спелый. Также больше шансов на то, что плод вкусный и ароматный, если он имеет идеально круглую и равномерную форму. Овальные плоды обычно водянистые и не очень сладкие.