
Украинцы могут бесплатно получить земельный участок: алгоритм действий на время военного положения

Законодательством Украины определяется, что каждый гражданин по достижении 18-летия имеет право получить бесплатно земельный участок (ст.121 Земельного кодекса Украины).
До войны каждый мог воспользоваться этим правом, выбрав свободный участок на Публичной кадастровой карте Украины и осуществив ряд процедур. Но даже в мирное время приватизация земли была достаточно сложной для большинства украинцев.
Изменилась ли процедура приватизации во время военного времени и возможно ли сейчас приватизировать землю, рассказали в Министерстве юстиции Украины.
Сколько земли можно приватизировать
По закону, максимальный размер участков, которые могут получить бесплатно украинцы из земель государственной или коммунальной собственности, составляет:
- 2,0 га - для ведения личного крестьянского хозяйства;
- 0,12 га - для садоводства;
- 0,25 га в селах, 0,15 га в поселках, 0,10 га в городах - для строительства жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений;
- 0,10 га - для индивидуального дачного строительства;
- 0,01 га - для строительства индивидуальных гаражей.
Приватизация во время военного положения
Из-за военного положения на указанный закон наложены ограничения. Поэтому бесплатная приватизация земель, предоставление разрешений на разработку документации по землеустройству с целью передачи и разработки документации, находятся в настоящее время под запретом.
Однако во время военного положения разрешено выбрать свободный участок, на который после войны можно будет оформить права собственности.
Так как сайт Публичной кадастровой карты Украины временно приостановил свою работу, для выбора земельного участка следует воспользоваться другой процедурой. Нужно подать запрос о предоставлении публичной информации в соответствующие органы:
- государственной власти;
- местного самоуправления или Государственного агентства земельных ресурсов Украины.
Как получить землю: пошаговая инструкция
После отмены военного положения и запрета на приватизацию можно будет оформить на себя выбранный земельный участок. Для этого следует сделать следующие шаги.
Тем, кто до сих пор не выберет участок для своих нужд, дадут возможность найти его на Публичной кадастровой карте.
После выбора участка надо подать заявление о передаче в собственность земельного участка в соответствующий орган ходатайства, указав целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. Также нужно добавить графические материалы с указанным желаемым желаемым местом расположения земельного участка.
Ходатайство рассмотрит соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. Максимальный срок для этого - месяц. Результатом является или разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, или отказ.
В случае получения отказа надо обратиться с запросом о предоставлении публичной информации по этому конкретному участку. Если он уже находится на стадии регистрации другим лицом, можно выбрать другой участок.
Получив разрешение на разработку проекта землеустройства, следует обратиться к землеустроителям, которые занимаются изготовлением проектов.
Решение об утверждении разработанного проекта землеустройства предоставляется в течение двух недель после его получения. Тогда же предоставляется и решение о предоставлении участка в собственность.
Конечным шагом является регистрация земельного участка в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.