
Чай Кратом: в чем уникальность напитка и почему следует быть осторожными при его употреблении

Кратом - это тропическое растение, которое растет в Таиланде, Малайзии и Индонезии. В последнее время такой чай начал приобретать большую популярность в европейских странах, в том числе его можно найти и на полках украинских магазинов. Разбираемся далее, в чем его уникальность и действительно ли он так полезен, как все думают.
Для чего пьют кратом
Этот чай используют чрезвычайно давно в народной медицине Юго-Восточной Азии. В кратоме содержится большое количество полезных биоактивных веществ. Именно поэтому в небольших дозах чай вызывает прилив энергии, улучшает настроение, концентрацию и действует по типу кофеина. В больших дозах ему присущ седативный эффект. Чай может снять стресс и помочь нормализовать сон. Также он снимает болевые ощущения.
Чай из листьев кратома готовится как и обычный, однако он имеет несколько горьковатый привкус, а потому его часто смешивают с другими травами.
Побочные эффекты
Однако кратом также имеет и побочные эффекты. Возникнуть они могут при чрезмерном употреблении чая. Большое количество напитка может стать причиной тошноты и головокружения. Человек может чувствовать себя уставшим и разбитым. Поэтому надо быть осторожными с количеством напитка, которое вы употребляете в течение дня.
Чем кратом отличается от матчи
Матча и кратом - это разные растения с разным химическим составом. Матча представляет собой зеленый японский чай, который изготавливают из молодых листьев чайных кустов. Также матча действует как антиоксидант и способна улучшать общее здоровье. Кратом же имеет более специфический химический состав. Например, он содержит алкалоиды, которые действуют на нервную систему.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить традиционный чай из кратома вам понадобится:
- 10-15 листьев растения;
- 2 чашки воды;
- лимон, мед.
Если у вас есть свежие листья, то промойте их, чтобы удалить грязь. Если же вы используете сушеные - нарежьте их на мелкие кусочки или измельчите в порошок. Далее положите листья кратома в чайник или термос, залейте их двумя чашками кипятка и накройте крышкой. Позвольте настояться 15-20 минут. Отфильтруйте чай, чтобы удалить твердые части и остатки листьев. Готовый напиток можно подавать горячим или охлажденным. По желанию добавьте в него лимонный сок, мед и т.д., чтобы улучшить вкус и аромат чая.