• Главная
  • Неожиданная польза комбучи: ученые установили, что чайный гриб снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа
19:39, 3 августа 2023 г.
Надежный источник

Неожиданная польза комбучи: ученые установили, что чайный гриб снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа

Неожиданная польза комбучи: ученые установили, что чайный гриб снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет является девятой по значимости причиной смерти в мире. За последние 30 лет заболеваемость диабетом увеличилась более чем на 400%, в основном это диабет 2 типа.

Недавно проведенные исследования показали, что напиток, который набирает популярность в последнее время, может снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Речь идет о комбуче - натуральном ферментированном напитке на основе чайного гриба. Об этом сообщили в исследовательском журнале Frontiers in Nutrition.

Этот пикантный и шипучий ферментированный чай, богатый пробиотиками, антиоксидантами и энзимами, способствует детоксикации, оздоравливает печень и пищеварительную систему.

Считается, что чайный гриб происходит из Китая или Японии. Черный или зеленый чай ферментируется в течение недели или более после добавления бактерий, дрожжей и сахара.

Результаты исследования

По данным клинического исследования, проведенного Джорджтаунским университетом, Небраска-Линкольн и MedStar Health, люди с диабетом 2 типа, которые пили комбучу в течение четырех недель, имели более низкий уровень глюкозы в крови натощак, чем те, кто употреблял похожий по вкусу напиток плацебо.

Одна группа участников потребляла 240 мл напитка за ужином ежедневно в течение 4 недель. В то же время другая группа потребляла похожий по вкусу неферментированный газированный напиток в том же количестве. Никто из участников не знал, что именно потребляет - настоящий напиток или плацебо. На втором этапе участники поменялись местами.

Это первое клиническое исследование, которое изучает влияние чайного гриба на людей с диабетом, по словам его автора, доктора медицинских наук Дене Меренштейна. Оно создает основу для проведения более масштабного исследования, чтобы подтвердить и расширить результаты.

Исследователи также изучили состав ферментирующих микроорганизмов в чайном грибе, чтобы определить, какие ингредиенты могут быть наиболее активными. Анализ показал, что напиток содержит примерно равное количество молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и дрожжей под названием Dekkera.

Исследование предоставило предварительные доказательства того, что обычный напиток может влиять на развитие диабета. Далее планируется проведение более широкого тестирования для определения, насколько эффективно чайный гриб снижает уровень глюкозы в крови, что может помочь предотвратить или лечить сахарный диабет второго типа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#польза комбучи #комбуча
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...