• Главная
  • Какой кофе лучше - арабика или робуста: особенности и вкусовые качества каждого сорта зерен
14:20, 5 августа 2023 г.
Надежный источник

Какой кофе лучше - арабика или робуста: особенности и вкусовые качества каждого сорта зерен

Какой кофе лучше - арабика или робуста: особенности и вкусовые качества каждого сорта зерен

Многие любят кофе, но мало кто задумывается, какие отличия имеют кофейные зерна двух популярных сортов - арабики и робусты. А между прочим, эти два вида кофе существенно отличаются не только вкусом, но и химическим составом.

Разница между арабикой и робустой

Из всего объема кофе этих двух сортов примерно 70% приходится на арабику, а 30% - на робусту. Прежде всего это связано с тем, что арабика имеет более мягкий вкус и вдвое меньше кофеина, чем робуста.

Но робуста отличается более насыщенным ароматом с горчинкой, дешевизной и доступностью, ведь плантации этого вида более устойчивы к болезням и дают высокие урожаи. При этом за счет большего количества кофеина ее энергетические свойства сильнее.

Особенностью арабики является то, что она является "дочерью" робусты, то есть это искусственно выведенный сорт, полученный путем скрещивания робусты и другого редкого вида кофе - эужениоидиса. Арабика очень прихотлива к условиям и выращивается только в горах.

Несмотря на то, что вкусовые качества робусты менее утонченные, он широко используется в смесях для эспрессо, поскольку именно с робустой получается идеальная густая пенка на поверхности эспрессо.

Существует несколько подтипов зерен робусты, каждый из которых характеризуется уникальным набором качеств. То же самое касается и арабики.

Кстати, растворимый кофе практически всегда делают из дешевого и менее прихотливого робусты.

Как отличить арабику от робусты

Внешний вид. Зерна арабики плоские и продолговатые, имеют S-образную середину, а зерна робусты - более круглые и меньшие по размеру.

Вкус. Арабика характеризуется мягким и сладковатым вкусом с легкой кислинкой, нотками шоколада и фруктов. Робуста отличается более резким пряным привкусом с заметной горчинкой и терпкостью.

Содержание кофеина. Кофеин в арабике составляет примерно 0,6 - 1,8%, в робусте - 1,3 - 2.8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кофейные зерна #арабика #робуста #как выбрать кофе
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...