
Как выбрать спелую и сладкую дыню: секреты определения самого вкусного плода

Вторая половина августа - пик сезона дыни. Это не только очень вкусный, но и полезный плод, который помогает снизить давление, укрепить кости, наладить пищеварение, предотвратить многие заболевания.
Среди большого ассортимента выбрать самую лучшую и сладкую дыню бывает нелегко. Но есть несколько секретов, которые помогут купить действительно спелую и сладкую, как мед, дыню.
Кожура
Прежде всего следует осмотреть кожуру плода со всех сторон, чтобы убедиться, что на ней отсутствуют трещины и порезы. Через поврежденную кожуру внутрь могут попадать опасные бактерии, поэтому употребление такой дыни грозит инфекционным заболеванием.
Идеально спелая дыня должна быть равномерного желтого цвета, без пятен. Наличие зеленых участков свидетельствует о недозрелости, а коричневых - о перезрелости.
Упругость
Возьмите дыню в руки и слегка надавите на нее - если плод спелый, он будет мягковатым и слегка пружинистым. При стуке спелая дыня издает глухой звук. Если плод твердый, то он еще недостаточно созрел, а если слишком мягкий - переспелый.
Хвостик
У дыни, которая уже готова к употреблению, хвостик будет полностью сухим, а не зеленым.
Аромат
Спелая и сладкая дыня имеет насыщенный медовый аромат, который чувствуется даже без разрезания и на расстоянии. Если запах не ощущается или он очень слабый, вероятно, дыня еще зеленая. Зато очень сладкий запах может свидетельствовать о переспелости.
Вес
Из двух визуально одинаковых по размеру дынь, которые по всем предыдущим критериям являются наиболее подходящими, стоит выбрать ту, которая весит больше. Она будет более сладкой.
Место покупки
Не стоит покупать дыни, если они продаются вдоль дороги. Этот плод быстро впитывает в себя загрязнения из воздуха и неприятные запахи.