
Уксус вне конкуренции: с чем ели пельмени в советском прошлом

Фото: freepik.com
Приверженцев здорового питания становится все больше, а пельмени, как известно, в меню ЗОЖников не входят.
Тенденции в рационах меняются, мода на определенные продукты приходит и уходит, а пельмени по-прежнему для многих остаются одним из любимейших блюд.
Сейчас пельмени, в основном, едят с майонезом или сметаной, а вот старшее поколение предпочитало добавлять уксус. Многие еще помнят, как в советских заведениях общепита на столах можно было увидеть емкости с разбавленным уксусом.
Действительно, еще несколько десятков лет назад именно уксус был самой популярной добавкой к любимому блюду.
Почему добавляли уксус
Нужно сказать, что уксус, в основном, добавляли в разбавленном виде – в пропорции 1:1. Уксус придавал мясной начинке легкий пикантный вкус. Но самый простой ответ на вопрос "почему добавляли уксус?" - это дешевизна этого продукта.
В советских столовых можно было приобрести и сметану, но многие из соображений экономии выбирали именно уксус.
В таком выборе, кроме экономии, были и другие плюсы:
- уксус содержит пектин и витамины группы В;
- употребление небольшого количества уксуса помогает справиться с похмельем;
- способствует быстрому возникновению чувства сытости.
Пельмени по старому рецепту
Пельмени нужно сварить, как обычно, после окончания приготовления откинуть на дуршлаг, высыпать в кастрюлю, добавить немного сливочного масла. Самая вкусная добавка к пельменям получается, если смешать ложку столового уксуса с тремя ложками растительного масла, и добавить по вкусу соль и перец.