
Идеальные пропорции для приготовления консервированных огурцов: классический рецепт, проверенный годами

Самыми популярными овощами для консервирования являются помидоры и огурцы. У каждой хозяйки есть свои рецепты маринада. Именно его состав влияет на вкус готового продукта. Сейчас самое время готовиться к зиме, и один из этапов – консервирование овощей и фруктов.
Можно использовать для приготовления "семейные" рецепты, которые переходят от бабушек к мамам, а от мам к дочерям. А еще можно приготовить консервированные огурцы по классическому рецепту.
Идеальные пропорции ингредиентов
Для приготовления безупречных огурцов понадобятся следующие продукты:
- небольшие огурцы – 10-12 штук;
- черный перец – несколько горошин;
- чеснок – два зубчика;
- морковь – несколько кружочков;
- укроп – 1 зонтик;
- хрен – небольшой кусочек;
- листья дуба и смородины – по 1-2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки.
Количество ингредиентов указано для приготовления огурцов в литровой банке.
Для приготовления маринада (из расчета на банку 1 литр) понадобится:
- уксус – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль - 1 столовая ложка.
Как приготовить маринад
Воду налить в кастрюлю, добавить все ингредиенты и поставить не средний огонь. Довести смесь до кипения. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. В подготовленную банку сложить все подготовленные ингредиенты, затем положить в банку огурцы плотным слоем. Залить все горячим маринадом и закрыть крышкой.
После закручивания банки нужно перевернуть вверх дном – они должны остывать в таком состоянии. Через 12-15 часов банки с огурцами нужно вынести в прохладное место.