
Стоимость хлеба в Украине вскоре увеличится: какие причины и как изменится цена

Осенью в Украине ожидается подорожание хлеба. Такой прогноз высказал Юрий Дученко, вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей. Также он рассказал, с чем это связано и насколько может измениться цена на социально значимый продукт.
По его словам, основным фактором, с которым связано будущее подорожание хлеба, является ухудшение качества зерна нового урожая из-за обильных осадков. К тому же, урожай пшеницы третьего и второго классов в этом году является низким по объему.
Хотя осадки способствовали тому, что зерно более-менее приобрело вес, но одновременно они вымыли клейковину, тем самым уменьшив качество зерна. Кроме того, у аграриев есть много других проблем, которые мешали получению хорошего урожая. В частности, отсутствие возможности вовремя выводить технику в поля, уменьшение количества работников из-за мобилизации.
Чтобы повысить качество пшеницы, придется использовать клейковину и ферментные препараты. Это повлечет рост расходов, который отразится на стоимости хлеба. Однако эксперт считает, что рост цены хлеба осенью не будет критическим - около 5%.
Хлебопеки вносят дополнительные ингредиенты, расходы растут. Надо искать, как компенсировать. Это не так критично для конечного потребителя, но, например, цена на буханку хлеба может вырасти в среднем на 50 копеек, - отметил Юрий Дученко.
"Социальный хлеб" в Украине
Как отмечает специалист, такого понятия, как "социальный хлеб", нет. Существуют знакомые всем продукты простой рецептуры (пшеничный, украинский, батон). Они пекутся из минимума ингредиентов, и на них нет дотаций.
За счет стоимости такого хлеба предприятия покрывают главные затраты производства, рентабельность не превышает 5%. Есть в продаже и более дорогие продукты с рентабельностью 15-20%, что позволяет сбалансировать производственную корзину.
Если разложить потребительскую корзину, хлеба простой рецептуры производится примерно 60%. Остальные - это рецептурные хлеба, требующие более дорогой технологии и ингредиентов: заварные, тостовые и т.д. Например, если цена на ржано-пшеничный хлеб 36 грн/кг, батон 45 грн/кг, то на рецептурные - 45-60 грн/к", - пояснил эксперт.