
Украинцы задолжали миллионы по микрокредитам: как реагировать на звонки и что ждет тех, кто не заплатит

Микрокредиты, которые в народе называют "деньги до зарплаты", становятся все более востребованными в Украине. Каждый месяц в нашей стране оформляют более 650 тысяч подобных займов.
Но у любых кредитов есть обратная, не самая приятная сторона – в случае невыплаты можно надолго оказаться в долговой яме. Нужно отметить, что еще несколько лет работа рынка микрокредитования была недостаточно отрегулирована, вследствие чего должники достаточно часто оказывались под давлением коллекторов. Действия последних нередко бывали на грани закона а, в некоторых случаях, и незаконными. Звонки, визиты и угрозы доводили людей до отчаяния.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что регулирование в этой сфере значительно усилилось, количество случаев угроз, запугиваний и нарушений прав должников снизилось. Однако подобные случаи все еще имеют место, и далеко не все должники знают, как отстоять свои права.
Адвокат Василий Майоров объяснил, что микрофинансовые организации не имеют права угрожать, звонить десятки раз в день, искать знакомых должника в социальных сетях.
Также им запрещено:
- шантажировать и угрожать;
- сообщать о долге родственникам (третьим лицам);
- звонить чаще, чем дважды в день,
- звонить раньше 9 утра и позже 20.00.
Если сотрудники организации нарушают закон, пострадавшие могут обратиться с жалобой в Национальный банк и написать заявление в полицию.
Василий Майоров объяснил, что организации, которые выдают микрокредиты, редко обращаются в суд, однако это не значит, что долг не нужно платить. Лучшим решением в этом случае будет договор с кредитором, в котором будут определены условия выплаты.