
Экономисты шокировали неутешительными результатами для Украины: более 3 млн беженцев могут остаться за границей

Фото: freepik
Неправительственная исследовательская организация "Центр экономической стратегии" (ЦЭС) опубликовала финальный отчет по проекту "Беженцы из Украины: намерения вернуться, влияние на украинскую экономику и рекомендации по государственной политике". В нем отмечается, что ситуация с украинскими беженцами не улучшается, и для ее урегулирования нужна активная государственная политика, передает Интерфакс-Украина.
За рубежом по разным сценариям могут остаться от 1,3 млн до 3,3 млн украинцев. Это на 0,4-0,6 млн человек больше, чем в расчетах на декабрь 2022 года, - говорится в отчете.
Это оказывает негативное влияние на экономику Украины, которая в результате будет терять ежегодно от 2,7% до 6,9% ВВП.
Сейчас, по подсчетам исследователей, количество украинцев, выехавших за границу, составляет 5,6-6,7 млн человек. Это на 0,3-0,5 млн, или на 5% больше, чем на конец 2022 года. При этом 63% беженцев планируют вернуться, но эта доля уменьшается.
Увеличение количества беженцев связано с такими факторами, как:
- удары по энергосистеме Украины зимой 2022-2023 гг;
- усиление ракетных атак на украинские города в мае;
- подрыв Каховской ГЭС в начале июня 2023 года.
Почему большое количество беженцев может не вернуться
Исследователи отмечают, что они не уверены, что все беженцы, которые планируют возвращаться, действительно вернутся в Украину.
Прежде всего, чем дольше продлится война, тем больше украинцев адаптируются к жизни за рубежом. Кроме этого, некоторые украинцы (6,8%) считают, что перспективы для их детей лучше за рубежом, - объясняют специалисты.
В отчете отмечается, что более склонны к возвращению люди, имевшие более высокие доходы до войны. Менее склонны возвращаться - люди, которые сейчас имеют более высокие доходы. Многие студенты также хотят остаться за границей.
Большую часть беженцев составляют женщины и дети. Среди взрослых немного увеличилась доля мужчин, в частности среди лиц со статусом временной защиты в ЕС.
Несмотря на то, что значительная часть беженцев потеряла большую часть своих доходов после полномасштабного вторжения РФ, сейчас их экономическое положение за рубежом улучшилось. Исследования показали, что доля тех, кому приходится экономить на питании, уменьшилась с 40% до 35%.
Четыре группы беженцев
Исследователи ЦЭС выделили четыре группы беженцев с помощью кластерного анализа:
- первая группа (25% всех беженцев) - преимущественно женщины среднего возраста с детьми, которые выехали в Польшу из-за опасений за собственную безопасность; они не очень адаптированы к жизни за границей;
- вторая группа (29%) - квазитрудовые мигранты, которые выехали за границу не только из-за войны, но и для работы; они наиболее адаптированы к жизни в другой стране и на их решение о возвращении мало влияют внешние факторы;
- третья группа (29%) - профессионалы, лица, работающие по специальности; они более лояльны к Украине и в большей степени намерены вернуться;
- четвертая группа (16%) - люди из зоны боевых действий, которые больше всего пострадали от войны; они готовы вернуться, но решение об этом зависит от созданных государством условий.