
Пикантный и полезный: зачем пьют чай с солью и как правильно его приготовить

Чай является одним из самых любимых напитков многих людей. Его пьют во всех уголках мира, причем каждый народ придерживается своих традиций приготовления и употребления. Многие пьют этот напиток с сахаром или медом. Но существует довольно необычная вариация, которая также по вкусу большому количеству ценителей чая, - добавление к нему соли.
Оказывается, чай с солью не только имеет пикантный вкус, но и очень полезен для организма, в отличие от сладкого чая. Впервые эту приправу начали добавлять к чаю народы Азии. Но впоследствии такой способ употребления стал популярным и в странах Европы. Любителям новых вкусов и экспериментов точно стоит попробовать соленый чай.
Польза чая с солью
Добавление нескольких крупинок соли помогает сильно изменить вкус чая. Благодаря этому убирается неприятная горчинка, усиливается аромат напитка, смягчается и приобретает новые оттенки вкус.
Соль способна не только улучшить вкусовые качества напитка, но и добавить полезных свойств. Соленый чай имеет такой эффект для организма:
- восстанавливает водно-электролитный баланс;
- утоляет жажду;
- лучше бодрит и помогает преодолеть усталость;
- помогает восстановить силы после физических нагрузок;
- устраняет симптомы похмелья;
- способствует похудению.
Как приготовить чай с солью
Соленый чай принято готовить с добавлением молока. Существует много рецептов приготовления чая с солью. Вот один из самых простых и распространенных:
- насыпать 1,5 чайной ложки заварки в небольшую кастрюлю;
- залить 600 мл чистой воды;
- проварить, не доводя до кипения;
- добавить немного сахара по вкусу;
- добавить 0,25 чайной ложки соли, перемешать;
- влить 100 мл молока;
- проварить до появления первых пузырьков (напиток не должен кипеть).
Соленый чай пьют горячим. Можно также добавить к нему немного сливочного масла.