
Что будет, если поставить кастрюлю с горячей едой в холодильник: какие риски для техники и продуктов

Многим из нас еще от мам и бабушек известно, что ставить горячие блюда в холодильник нежелательно. Такие действия были под строгим запретом, но точных причин этого, кроме возможной поломки техники, почти никто объяснить не мог.
Действительно ли нельзя ставить горячую еду в современные холодильники, какие есть риски и что делать, если блюдо нужно охладить максимально быстро, рассказывает РБК-Украина.
Можно или нет ставить горячее в холодильник
Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего следует узнать, о какой модели холодильника идет речь. Ведь некоторые современные холодильники вполне позволяют это делать. Это касается холодильников, которые оснащены:
- специальным отсеком для горячего, благодаря чему другие отделения защищены от попадания теплого воздуха;
- технологией быстрого охлаждения и замораживания продуктов, где продукты охлаждаются в разы быстрее.
Но и при таких условиях размещения горячих блюд имеет свои минусы. В первом случае агрегат будет потреблять больше энергии, а во втором - горячий пар будет распределяться по всему холодильнику.
Чем чревато размещение горячей пищи в холодильнике
Специалисты по ремонту холодильников предупреждают, что лучше не ставить в холодильник любые блюда и посуду, температура которых превышает комнатную. Ведь это несет не только определенные риски для техники, но и для всех продуктов в холодильнике. Они рассказали о главных последствиях таких действий.
Износ компрессора и перерасход энергии
Холодильник работает, не производя холод, а отдавая тепло. В камере образуется охлажденное пространство за счет вытягивания тепловой энергии и передачи ее через радиатор. Поэтому, если поместить горячую кастрюлю, количество тепла возрастет, и прибору придется увеличить интенсивность работы. Из-за этого компрессор быстрее изнашивается. Кроме того, большим становится расход электроэнергии.
Поломки различных элементов техники
Частое размещение горячего в холодильнике повышает риски таких поломок:
- перегорание лампочки;
- поломка вентилятора;
- обрыв фреоновой магистрали;
- перегрев фреона.
Эти неисправности не относятся к тем, что покрывается гарантией.
Повреждения полок
Пластик и стекло, из которых обычно изготовлены полки холодильника, чувствительны к высоким температурам. Поэтому если ставить на них горячую посуду, это чревато появлением трещин, сколов, царапин.
Порча продуктов
Из-за размещения посуды с горячими блюдами воздух внутри холодильника быстро нагревается, поэтому все, что там находится, может испортиться. Особенно это опасно, если полки полупустые, поскольку тогда охлаждение распределяется неравномерно.
Что делать с горячей кастрюлей
Если не хватает времени и нужно как можно быстрее охладить горячее блюдо в кастрюле, чтобы безопасно разместить его в холодильнике, можно воспользоваться таким способом. Нужно поставить горячую кастрюлю в таз с холодной водой, периодически заменяя теплеющую воду или добавляя кубики льда.