
Тарифы на коммунальные услуги в отопительный сезон: что изменилось и сколько придется платить

Вскоре начнется отопительный сезон, который, по ожиданиям, может быть сложнее предыдущего. Увеличится и нагрузка на кошельки украинцев, несмотря на то, что подорожали не все услуги жилищно-коммунальной сферы. Сколько придется заплатить за коммуналку зимой, рассказывает OBOZREVATEL.
Больше всего в предстоящем отопительном сезоне украинцы будут платить за электроэнергию. Особенно высокими будут расходы в случае, если дом отапливается благодаря электрическому теплому полу или электрическим котлам. Кроме того, вырастут платежки за воду в небольших населенных пунктах.
Согласно нормативам потребления, если в доме с газовой плитой и горячим водоснабжением проживает четыре человека, расходы ресурсов в среднем составляют:
- 13,2 куб.м газа;
- 8 куб.м холодной воды;
- 6,4 куб.м горячей воды;
- 190 кВт⋅ч электроэнергии;
- 1,4 Гкал тепла.
В прошлом году за услуги в таком объеме в Киеве приходилось платить 3721 грн. Из них 626,5 грн - за горячую воду, 401 грн - за холодную воду, 2316 грн - за отопление, 273,6 грн - за свет, 105 грн - за газ.
Так как для киевлян за год цены на коммунальные услуги почти не изменились (за исключением электроэнергии), то сумма за этот комплекс услуг может вырасти на 228 грн.
В то же время жителям небольших населенных пунктов повезло меньше, ведь там водоснабжение будет дорожать. Это связано с тем, что в них решение о повышении тарифов на воду принимают местные власти без участия Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг, которой запрещено повышение в крупных городах.
Например, в Куликовке Черниговской области стоимость холодной воды сейчас составляет 85 грн, а с 2024 года может подняться до 124,1 грн за кубометр. Если семья ежемесячно будет тратить 8 кубов воды, расходы вырастут с 680 до 992,8 грн.
Почему тарифы в разных городах не одинаковы
Единые тарифы в Украине действуют только на электроэнергию и газ. Что касается отопления, горячей и холодной воды, то тарифы на них отличаются не только в зависимости от города, но и от района.
Например, самые низкие тарифы на воду могут быть в крупных городах, поскольку там больше потребителей, поэтому легче распределить потери, расходы на работу агрегатов, зарплаты сотрудников, материалы и тому подобное.
В небольших населенных пунктах, чтобы не поднимать тарифы для населения, местные власти должны найти деньги на компенсацию разницы между себестоимостью предоставления услуги и фактическим тарифом. А обычно средств на это в местных бюджетах нет.