
Что будет с курсом и валютными ограничениями: в Нацбанке объяснили, как и когда произойдет возврат к плавающему курсу

Национальный банк Украины сообщил о намерениях вернуться к плавающему курсообразованию, но не сразу, а постепенно, пока не сформируются надлежащие устойчивые предпосылки. Благодаря этому удастся усилить устойчивость экономики и валютного рынка к внешним и внутренним изменениям, рассказали в пресс-службе регулятора.
Детальные планы НБУ в части валютно-курсовой и монетарной политики отражены в Стратегии смягчения валютных ограничений, перехода к большей гибкости обменного курса и возвращения к инфляционному таргетированию, которая была обнародована в июле 2023 года.
В НБУ отметили, что фиксация официального курса и жесткие валютные ограничения, которые были введены в начале полномасштабного вторжения РФ, позволили предотвратить панику, способствовали адаптации бизнеса и населения к военным условиям. Однако преимущества этих мер начинают уступать влиянию их недостатков.
Украина уже имела положительный опыт с гибким курсом, когда к нему перешли после кризиса 2014-2015 годов. После этого до 24 февраля 2022 года, несмотря на колебания в соответствии с ситуацией на рынке, курс гривны оставался относительно стабильным. Благодаря гибкости государство не накапливало валютных дисбалансов, зато избавилось от валютных кризисов и наращивало международные резервы.
Режим управляемой гибкости
В то же время о переходе к плавающему курсообразованию или "отпусканию" курса даже в среднесрочной перспективе речь не идет. Сначала, когда будут сформированы устойчивые предпосылки, НБУ перейдет к управляемой гибкости, - отмечают в НБУ.
Необходимость перехода к режиму управляемой гибкости продиктована условиями полномасштабной войны, ограничением экспортных возможностей и притока инвестиций, из-за чего возникает валютный дефицит. Решить эту проблему как раз поможет управляемая гибкость, которая позволит покрыть дефицит, не допуская ни стремительного ослабления гривны, ни значительного усиления.
К тому же особенно на первых этапах нового курсового режима, Национальный банк будет существенно ограничивать движения курса как в одну, так и в другую сторону, - отмечает регулятор.
При этом ожидается, что курсовая устойчивость будет сохраняться в результате продажи валюты НБУ, а сбережения граждан будут защищены благодаря высоким ставкам по депозитам в гривне.
Смягчение валютных ограничений
Этот процесс будет происходить в три этапа:
- минимизация множественности обменных курсов, увеличение возможностей для проведения торговых операций бизнеса, содействие новым кредитам и инвестициям;
- либерализация торгового финансирования, управление валютными рисками банков, возможности репатриации процентов по "старым" долгам;
- постепенное уменьшение валютных ограничений до "довоенного" уровня.
Конкретные даты для перехода к более гибкому курсу или смягчения ограничений не устанавливаются, что отмечают в Нацбанке. Перед каждым следующим шагом НБУ будет анализировать, созданы ли для этого надлежащие условия, учитывая следующие факторы:
- темпы роста потребительских цен;
- уровень международных резервов;
- процентные ставки и тому подобное.
Финальная цель реализации Стратегии - постепенное возвращение к инфляционному таргетированию с плавающим курсообразованием, как это было до полномасштабной войны. Возвращаться к нему НБУ также будет только при наличии соответствующих предпосылок и это не вопрос ближайшей перспективы, - резюмирует регулятор.