
Что делать, если воевать запрещает религия: мнение представителей церкви

Недавно прошла встреча представителей Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.
Сообщение об этом появилось на официальном сайте Совета Церквей.
На встрече присутствовали представители Совета, в который входит большинство церквей, функционирующих на территории нашей страны. На встрече присутствовали руководители и представители Православной Церкви Украины, Украинской Греко-Католической Церкви, Римско-Католической Церкви, Союза Церквей евангельских христиан-баптистов, Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской, Церкви адвентистов Христианской Евангельской Церкви, Евангельской Церкви, Лютеранской Церкви, Немецкой евангелической лютеранской церкви Украины, Духовного управления мусульман Украины, Духовного управления мусульман АР Крым, Объединения иудейских религиозных организаций и Украинского Библейского общества.
В ходе встречи обсуждались важные практические вопросы, которые актуальны сейчас, во время действия военного положения. Основным пунктом обсуждения было оказание Церквями и религиозными организациями социально-гуманитарной помощи прихожанам, а также содействие пастырской деятельности в условиях войны.
Церкви и организации активно занимаются поддержкой украинцев, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях в результате полномасштабного российского вторжения.
Альтернативная служба для верующих
Также на встрече обсуждался механизм осуществлении верующими своего конституционного права на невоенную (альтернативную) службу. Напомним, что во многих религиях верующим запрещено брать в руки оружие.
Представители Церквей считают нецелесообразным применение уголовного наказания для верующих за отказ от военной службы. Людей, которые не могут воевать по религиозным убеждениям, необходимо привлекать их к работе по укреплению обороноспособности нашего государства за пределами военных формирований, считают представители украинских Церквей.