
Действительна ли повестка, выписанная "на коленке": в ТЦК рассказали нюансы процедуры вручения этого документа

В Украине из-за военной агрессии рф уже почти два года продолжается всеобщая мобилизация, и военнообязанным мужчинам продолжают вручают повестки. За это время накопилось довольно много вопросов и недоразумений относительно порядка вручения повесток.
Информация, которая подается блогерами и различными экспертами, далеко не всегда соответствует действительности, поэтому полностью доверять ей нельзя.
Представитель Полтавского ТЦК и СП майор Роман Истомин в интервью изданию Телеграф ответил на многие актуальные вопросы и развенчал некоторые распространенные мифы о мобилизации. В частности, он рассказал, можно ли игнорировать повестку, выписанную "на коленке" и стоит ли ее обжаловать.
Где и как могут вручать повестки
Роман Истомин объяснил, что Постановление КМУ №1487 "О порядке ведения воинского учета" определяет образец повестки, в то же время никакие действующие правовые нормы не регулируют то, в каких местах ее могут выписывать или вручать.
"Не имеет значения, где и каким образом она выписана ... Она может быть вручена по месту жительства, по месту работы, на блокпосту, или где угодно в населенном пункте", - отметил представитель ТЦК.
По его словам, повестка считается полностью и правильно заполненной, если она содержит следующие данные:
- фамилия, имя, отчество военнообязанного гражданина, которому она вручается;
- дату, время и адрес, куда гражданину следует прибыть;
- подпись начальника ТЦК, скрепленная печатью.
При таких условиях повестка является действительной. Обжаловать этот документ, говорит Истомин, нет смысла. Поэтому и игнорировать выписанную таким образом повестку граждане не имеют права.