
Военнообязанным в Украине будут вручать "публичные повестки" во время мобилизации: что нужно знать

В Раде готовят законопроект, предусматривающий глобальные изменения в процессе мобилизации, воинском учете и прохождении военной службы. В частности планируется применить еще один способ вручения повестки - публичный. Об этом стало известно от Федора Вениславского, члена Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.
Что такое публичная повестка, когда ее будут вручать украинцам и как нужно действовать в случае ее получения, разбирались Факты ICTV.
По словам адвоката Ростислава Кравца, депутаты в законопроекте об изменениях в мобилизации планируют разрешить вручение повесток не только лично под роспись, но и через почту и заказным письмом.
То есть военнообязанным гражданам могут оставлять в почтовых ящиках уведомления о поступлении заказного письма с повесткой, а дальше работники почты будут выдавать письмо человеку лично. Такой способ вручения документа и является публичной повесткой.
До сих пор представители ТЦК очень часто оставляли повестки в почтовых ящиках, дверях и тому подобное. Учитывая судебную практику, привлечь лиц за уклонение от мобилизации в этом случае трудно, потому что нет факта подтверждения вручения повестки, - отметил Кравец.
При этом пока самого законопроекта о вручении публичных повесток нет, он еще не зарегистрирован в парламенте, а только готовится. Поэтому в настоящее время неизвестно, когда именно начнут вручать призывные документы таким способом.
Что делать, если вам прислали публичную повестку
Как пояснил Ростислав Кравец, по состоянию на сегодня, человек обязан куда-то идти только в случае, если повестку он получил лично. Если повестка направляется через заказное письмо, как и, например, приглашение в суд, то возвращение с отметкой "не получено" или "отказался от получения" - это не основание считать, что лицо получило этот документ.
Кроме того, для отправки повесток по электронной почте нужно вносить принципиальные изменения в законодательство. Для этого необходимо будет фиксировать адреса электронной почты граждан, создавать реестры электронных адресов граждан, что требует очень много времени.
Поэтому сейчас следует помнить, что, пока не приняты изменения в законодательство, повестка считается врученной только лично (или через руководство предприятия, где работает человек).