
Не гречка и не сало: диетолог рассказала, какой дешевый украинский продукт является настоящим суперфудом

Здоровье и продолжительность жизни человека зависит от многих факторов, среди которых один из основных - рацион питания. Поэтому стоит употреблять те продукты, которые несут пользу. По словам диетолога Оксаны Скиталинской, настоящий суперфуд, доступный каждому украинцу, - это обычная квашеная капуста. Она рассказала, почему ее называют пищей долгожителей, пишет Today.
Польза квашеной капусты
Оксана Скиталинская сказала, что квашеную капусту едят долгожители, и недаром. Капуста, как и другие ферментированные продукты, благоприятно влияет на многие биохимические процессы, улучшая работу организма в целом.
Квашеная капуста содержит много молочнокислых бактерий, которые в прямом смысле омолаживают кишечный микробиом (с возрастом он стареет). Это натуральный и доступный пробиотик, который нужно употреблять.
Кроме того, квашеная капуста имеет два вида клетчатки:
- растворимая - она, как сорбент, поглощает все вредное в организме:
- нерастворимая - клетчатка, которая способствует лучшей моторике кишечника и питает полезные бактерии.
Квашеная капуста богата витамином С, причем в ней он содержится в такой форме, которая мгновенно усваивается организмом.
При потреблении квашеной капусты лучше усваивается белковая пища (мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы).
Кроме того, это низкокалорийный и низкогликемический продукт, который способствует синтезу коллагена и омолаживает организм изнутри и снаружи.
Особенно рекомендуется квашеная капуста людям, которые имеют хронический воспалительный фон и страдают такими заболеваниями:
- ожирение;
- онкозаболевания;
- аутоиммунные болезни.
Оксана Скиталинская рекомендует делать салат из квашеной капусты, добавляя к ней сок из ягод (например, калины), который будет способствовать большему выделению ферментов для пищеварения, и оливковое масло, которое помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Вы будете здоровы: ваш желудок, кишечник, мозг будут работать в разы лучше. А если еще добавите зелени, то ценность такого салата увеличится невероятно! Ешьте правильно, ешьте по-украински, будьте здоровы! - отметила диетолог.