
Почему ПриватБанк блокирует доступ клиентов к счетам: как это объясняют представители учреждения

С блокировкой доступа к счетам в ПриватБанке сталкивается все больше украинцев, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы и жалобы на портале Minfin. Блокировка происходит в рамках финансового мониторинга, внедренного с целью предотвращения использования банковской системы для легализации доходов, полученных нелегальным путем.
По каким причинам финучреждение чаще всего разрывает сотрудничество с клиентами, рассказали Новости.LIVE.
Три основные причины блокировки счетов
На портале Minfin люди жалуются, что ПриватБанк блокирует их счета, без предупреждений и объяснений. А процедура разблокировки и вывода собственных средств является нелегкой. Как следует из отзывов, самыми распространенными причинами, по которым могут лишить доступа к банковскому счету, являются:
- операции с криптовалютой;
- необновленные данные;
- непредоставление дополнительных документов для подтверждения источника происхождения денег.
"Банк заблокировал доступ к счету без объяснения причины блокировки. Обратилась в отделение банка, работники некомпетентны, ничего не смогли объяснить. Банк не просил никаких доказательств, не принимает заявления. Я разочарована банком и его работниками", - написала одна из клиенток банка.
Объяснение ПриватБанка
Как утверждают представители ПриватБанка, без причин они не блокируют гражданам счета. Дело в том, что некоторые операции могут расцениваться как подозрительные во время финансового мониторинга.
"Банк как субъект первичного финансового мониторинга обязан принимать меры, призванные предотвращать и противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения", - рассказали в ПриватБанке.
Кроме того, известно, при проведении каких финансовых операций банк с большой вероятностью заблокирует счет клиенту:
- осуществление перевода на сумму более 400 000 грн;
- перевод нетипично большой суммы средств, если клиент не оперировал подобными суммами до этого;
- проведение финансовой операции в регионе, где обычно не находится клиент (это может быть расценено банком как доступ посторонних лиц к счету);
- большое количество переводов мелких сумм в течение одного дня.