• Главная
  • От 24 до 96 часов без сна: что происходит с организмом, если вы долго не спите, и обратимы ли эти процессы
14:16, 22 января 2024 г.
Надежный источник

От 24 до 96 часов без сна: что происходит с организмом, если вы долго не спите, и обратимы ли эти процессы

От 24 до 96 часов без сна: что происходит с организмом, если вы долго не спите, и обратимы ли эти процессы

Бессонница может быть связана с различными факторами, такими как стресс, болезнь или истощение. При этом каждый из нас знает, насколько важен сон для здоровья организма и нормального самочувствия, что он необходим нам так же, как питание и регулярные физические упражнения.

Большинство взрослых нуждаются от семи до девяти часов сна каждую ночь. Но что будет, если не спать 24, 36, 28 и более часов, как на это отреагирует наш организм? Что произойдет, если вы просто не будете спать, пишет OBOZ.UA со ссылкой на издание HuffPost.

24 часа без сна

Если не спать более суток, в организме начинают вырабатываться гормоны стресса кортизол и адреналин, которые необходимы для компенсации усталости. Состояние организма при такой продолжительности отсутствия сна можно сравнить с тем, что испытывает человек с содержанием алкоголя в крови 0,1%.

То есть при таких условиях у человека становится невнятной речь, замедляется мышление, усиливаются эмоциональные реакции, снижается концентрация внимания, ухудшается слух. Из-за этого увеличиваются риски несчастных случаев со смертельным исходом. Кроме того, в таком состоянии возможно воспроизведение ложных воспоминаний.

36 часов без сна

Если не спать 36 часов, риски становятся больше. Артериальное давление повышается, что увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, более вероятными становятся тревожность и перепады настроения, когнитивные функции замедляются.

Из-за этого человек не способен концентрироваться и обрабатывать информацию.

48 часов без сна

После 48 часов без сна организм пытается перейти в режим "микросна", когда мозг просто отключается на несколько секунд. Такие короткие эпизоды сна происходят непроизвольно и могут случаться даже с открытыми глазами. При этом во время них мозг не обрабатывает внешнюю информацию так, как обычно.

Усиливается тревога, раздражительность, сознание становится затуманенным, когнитивные функции значительно ухудшаются. Кроме того, возможно возникновение галлюцинаций.

72 часа без сна

Если не спать более трех суток, состояние организма становится еще более опасным. Наблюдается учащенное сердцебиение, негативное настроение и повышенная впечатлительность. Чаще случаются эпизоды микросна, которые длятся дольше.

На этой стадии возможно возникновение более сложных галлюцинаций, бреда и параноидальных мыслей. Также человек в таком состоянии может почувствовать деперсонализацию, когда возникает ощущение, что вы наблюдаете за своими действиями, эмоциями или мыслями с расстояния.

96+ часов без сна

Если не спать четверо суток или больше, восприятие реальности сильно искажается. Это состояние называется психозом депривации сна. Организм пытается заставить вас спать. К счастью, это состояние обратимо, и если снова начать спать, можно преодолеть психоз депривации сна.

Хроническое недосыпание

Негативно сказывается на здоровье не только отсутствие сна, но и постоянное недосыпание. Даже если вы спите каждую ночь, но продолжительность сна недостаточна или сон некачественный, это грозит многими проблемами с организмом:

  • повышенное артериальное давление;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт;
  • ожирение;
  • депрессия;
  • преждевременное старение и тому подобное.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#организм #сон #здоровье
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Як покращити своє здоров'я. Поради щодо харчування та способу життя. Як позбутися шкідливих звичок. Які продукти корисні та шкідливі для здоров'я. Як упоратися зі стресом.
Объявления
live comments feed...