
"Шедевры" советской кулинарии: 5 популярных блюд из столовых СССР, которые бы сейчас мало кто решился попробовать

Чтобы готовить блюда из минимума продуктов, повара советских школьных столовых должны были проявлять незаурядную изобретательность. То, что получалось в результате, трудно вписать в сбалансированный рацион современных людей. Некоторые "гастрономические произведения" были настолько впечатляющими, что даже воспоминания об их виде и аромате вызывают отвращение.
О 5 блюдах, которыми кормили детей в школах и детсадах во времена СССР, рассказывает Телеграф. Сейчас их вряд ли кто-то захотел бы съесть.
Какао с пенкой
Напиток, который должен состоять из какао-порошка и молока, в советских столовых представлял собой водянистую субстанцию с пригоревшим привкусом. Нижнюю треть стакана занимала неприятная гуща, а сверху напиток покрывала сухая пленка. Как поварам удавалось испортить вкусное, на первый взгляд, сочетание компонентов, остается лишь догадываться.
Молочный суп
Это было одно из худших блюд для советских детей. Щадящий вариант молочного супа предполагал наличие в молочной жиже лишь раскисшей вермишели. А вот повара с более яркой фантазией умудрялись добавляли в этот суп овощи. Картофель и морковь делали блюдо вообще невыносимым.
Омлет
Большую изобретательность работники столовой проявляли и во время приготовления омлета. С помощью больших миксеров они создавали добротно взбитую массу из пары яиц и небольшого количества молока. Блюдо могло быстро насытить даже взрослого человека, но этой сытости хватало на короткий период.
Котлеты почти без мяса
Поскольку мясо в СССР было в дефиците, поварам приходилось добавлять в котлеты немало других ингредиентов. Обычно 20-30% всей массы составлял черный или серый хлеб, что и обуславливало вкус "тех самых" котлет. Традиционным гарниром к ним было картофельное пюре. А если котлету клали на кусок хлеба, получался "бургер".
Манная каша с комочками
Распространенной в советские времена была манная каша, что связано ее низкой стоимостью и быстротой приготовления. У поваров школ и детсадов эта каша всегда представляла собой плотную жижу с отвратительными комками. Иногда к ней добавляли измельченные хлебные сухарики и варенье, но вряд ли эти компоненты улучшали вкус блюда.