
Как и у кого будут изымать авто на нужды ВСУ: детали резонансной нормы мобилизационного закона

Новый закон о мобилизации, который уже передан на подпись президенту, предусматривает возможность изымать транспорт у граждан для нужд ВСУ. Кого коснется эта норма, какие именно машины нужны армии и по какому механизму будет происходить мобилизация авто, пишет 5692.com.ua со ссылкой на ТСН.
Военно-транспортная обязанность в Украине устанавливается для удовлетворения потребностей ВСУ, других военных формирований на особый период относительно транспорта (в том числе и водного) и техники.
Эта обязанность распространяется на:
- органы власти;
- предприятия и учреждения, которые обеспечивают эксплуатацию транспорта (железная дорога, порты, аэропорты, нефтебазы, автозаправочные станции дорожного хозяйства и другие);
- граждан - владельцев транспортных средств, которые имеют более одного авто.
Изъятие транспорта на нужды ВСУ - механизм
Мобилизовать автомобиль у граждан могут сотрудники ТЦК и СП. Они получат от МВД информацию о транспорте, который находится в собственности предпринимателей и граждан для выполнения военно-транспортного долга.
Согласно новому закону, в случае необходимости предприятие или организация должны будут обеспечивать доставку транспорта или другой техники в воинские части.
Будут изымать те транспортные средства, которые больше подходит для нужд войска. Перед этим должна быть проведена экспертная оценка автомобиля и оценка его рыночной стоимости.
Администрация каждой области будет определять, какое количество авто нужно мобилизовать, и составлять специальные списки. Машины должны забирать под специальные расписки, однако точный механизм изъятия транспорта у граждан по состоянию на сейчас неизвестен.
В течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации и в случае, если машина еще есть в наличии, она должна быть возвращена владельцу. В случае потери транспорта государство должно будет оплатить владельцу компенсацию.
У кого могут изъять авто
По словам адвоката Марины Бекало, законом предусмотрено изъятие транспорта для нужд ВСУ только у тех граждан, на которых зарегистрировано более одного авто.
В то же время нардеп Ярослав Железняк отметил, что изъятие транспорта касается только юридических лиц и техники, которая соответствует потребностям военных. То есть мобилизация транспорта коснется предприятий, которые имеют в собственности более одного бронированного транспортного средства. Он заверил, что об изъятии частных авто граждан речь не идет.
Смотрите, есть авто у юридических лиц. Они и так сейчас находятся на воинском учете. И есть теоретическая возможность, если вдруг не будет хватать авто, и именно это авто соответствует, какой-то там военный бронированный бус - вот что-то такое, и их два, то в теории одно могут изъять. Это не означает автоматическое изъятие каждой второй машины, - пояснил депутат.
По этой норме предоставил объяснения и нардеп, член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский. Он сказал, что речь идет о временном или безвозвратном изъятии транспорта с компенсацией стоимости. Вениславский отметил, что действующим законом о мобилизации предусмотрено изъятие транспорта у предприятий, организаций и граждан.
Мы в этом законе конкретизировали, что если транспортное средство является единственным источником обеспечения существования человека или это единственное у человека транспортное средство, то оно не может быть изъято. Но если есть более чем одно транспортное средство, если они могут потенциально быть приспособлены к выполнению задач сектора безопасности и обороны, то они могут быть изъяты, - подчеркнул он.
Кроме того, Вениславский сказал, что изъятию будут подлежать исключительно специфические транспортные средства: грузовики, на которых можно перевозить боеприпасы, личный состав; специальную технику, которая может двигаться в условиях бездорожья.