
Будет "отлетать" сама: как хранить, варить и чистить яйца, чтобы скорлупа хорошо отделялась

Приготовление вареных яиц - не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Одна из возможных проблем, с которой нередко сталкиваются хозяйки, - когда скорлупа плохо чистится, отделяясь вместе с белком.
А произойти это может даже если придерживаться всем известных лайфхаков, таких как добавление соли во время варки и заливка холодной водой. Факторов, влияющих на легкость чистки яиц, достаточно много. Поэтому следует знать, из-за чего яйца могут плохо чиститься и что нужно сделать, чтобы скорлупа отделялась легко.
Свежесть продукта
Если сварить свежее яйцо, скорлупа будет отделяться труднее. Это объясняется тем, что под скорлупой есть воздушная камера, которая постепенно расширяется в течение 1-2 недель по мере подсыхания белка. В свежих яйцах этого не происходит. Поэтому яйца, которые уже полежали в холодильнике пару недель, будут чиститься легче.
Температура воды
После варки не нужно опускать яйца в слишком холодную, ледяную воду. Из-за этого белок прилипнет к скорлупе. Вода должна быть комнатной температуры.
Температура яиц
Чтобы скорлупа не прилипала и не отваливалась вместе с ним частями, нужно обязательно дождаться, пока яйцо полностью остынет после варки.
Хранение яиц
Не стоит хранить яйца на нижней полке холодильника, поскольку слишком низкая температура способствует промерзанию и денатурации белка. Из-за этого белок будет плохо чиститься, независимо от способа варки.
С какого конца чистить
Очищая яйца от скорлупы, следует начинать с тупого конца. Именно там находится воздушная камера, поэтому процесс будет проходить легче. Если же начать снимать скорлупу с острого конца, она будет сниматься вместе с белком.
Что добавить в воду
Скорлупа будет очень легко отделяться, если добавить в воду не соль, а другой ингредиент - соду. Стоит придерживаться такой последовательности:
- заранее вытащить яйца из холодильника;
- дождаться, пока они нагреются до комнатной температуры;
- насыпать в воду 0,5 чайной ложки соды;
- слегка встряхнуть яйца и положить их в воду вариться.
Не надо класть яйца в слишком горячую воду, чтобы скорлупа не треснула. Яйца должны быть покрыты водой на два пальца.