
Еще одна страна закрыли все свои государственные зоопарки: в чем причина

Коста-Рика, страна, известная своим обильным биоразнообразием и прогрессивными экологическими законами, осуществила еще один важный шаг в сохранении и защите дикой природы. После 11 лет официального запрета государственные зоопарки, которые фактически стоили налогоплательщикам 200 миллионов евро ежегодно, были полностью закрыты. Главные причины этого решения - забота о животных и рационализация государственных расходов, пишет AP и RFI.
Что известно
В 2013 году Коста-Рика приняла закон, который запрещал создание государственных зоопарков. За 11 лет эта норма закона, наконец, была полностью реализована. В стране считают, что это большой шаг в направлении гуманного отношения к животным и природе в целом.
Основными проблемами, которые были связаны с государственными зоопарками, были не только этические, но и экономические. Они требовали значительных средств на содержание, которые взимались с налогов граждан. Примерно 1 миллиард колонн (200 миллионов евро) ежегодно тратились на эти заведения. Закрытие государственных зоопарков позволит распределить эти средства на другие, более важные для общества, потребности, утверждают власти страны.
Однако закрытие зоопарков не означает отказа от ухода за животными. Все животные, которые ранее находились в государственных зоопарках, будут перевезены в центры реабилитации диких животных. Ветеринары, чиновники Министерства окружающей среды и полиция совместно занимаются этим процессом. Поскольку некоторые из этих животных слишком привыкли к жизни в неволе, их после перевозки будут держать под наблюдением специалистов, чтобы они могли приспособиться к дикой природе.
Несмотря на закрытие государственных зоопарков, в Коста-Рике остается 18 частных зоопарков, на которые закон не распространяется. Эти заведения продолжают свою деятельность, однако они уже испытывают давление со стороны общественности и власти в связи с растущими возмущениями по содержанию животных в неволе.