Как правильно переходить с сухого корма на натуральное питание для собак
Среди владельцев собак споры о том, какой рацион лучше подходит для домашнего питомца — сухой корм или натуральное питание, не утихают никогда. Оно и понятно: каждый хочет давать любимцу только все самое лучшее и вкусное. Вот только однозначно присудить пальму первенства одной точке зрения, по сути, невозможно. Многое зависит в том числе и от индивидуальных предпочтений собаки. Известно немало случаев, когда четвероногие создания ни в какую не хотели переходить от одного типа питания на другой.
Кто-то вообще полагает, что псу совершенно наплевать на то обстоятельство, натуралка или сухой корм составляют его рацион. Главное, чтобы хозяин любил и заботился, не забывал вовремя вывести погулять, поощрял за преданность и не шибко ругал за попытки похулиганить. Может быть, так оно и есть. Но все-таки в последнее время количество сторонников организации натурального питания неуклонно растет. Поскольку, как известно, мы есть то, что мы едим. А все хотят видеть своего лучшего друга пышущим здоровьем, энергичным и жизнерадостным.
Так что мы сегодня поговорим, как грамотно выстроить процесс перехода на такой тип кормления, а заодно выясним, почему натуральное питание — это все-таки классно и по-настоящему здорово.
Обратите внимание, почему собаки выбирают натуральное питание
Понятное дело, что выбирают не столько обладатели ушей, хвоста и мокрого носа, а их хозяева. Но суть от этого не меняется. Прежде всего решение кормить собаку натуральной пищей предоставляет возможность контроля питания. Все ингредиенты подбираются с учетом состояния организма животного и его потребностей. То есть любимец получает именно то, что для него полезно и способствует укреплению здоровья.
Натуральный корм в собачьей миске: достоинства выбора
Мы собрали ключевые преимущества перехода на натуральное питание:
- Уверенность в отсутствии всяких улучшителей вкуса, пищевых ароматических добавок, консервантов и прочей лабуды. Все натурально и полезно!
- Учет индивидуальных особенностей и потребностей питомца.
- Исключение из рациона аллергенов.
- Возможность приготовления вкусных и полезных блюд в домашних условиях.
- Полезность натуральной пищи для собак с повышенной чувствительностью органов пищеварения и кишечника, а также склонных к аллергическим реакциям.
А что насчет минусов?
Недостатки также имеются. Прежде всего стоит назвать:
- сложность организации сбалансированного питания, учитывающего все требуемые витамины, минеральные и питательные компоненты;
- затраты времени на разработку меню, рецептов и приготовление;
- необходимость хранить натуральные продукты в холодильнике, в отличие от сухого корма;
- более высокая стоимость рациона.
Стоит признать, что материальные и трудозатраты будут выше, зато собака будет питаться здорово и полезно под неусыпным контролем хозяина.
Правила перехода на натуральное питание
При нормальной реакции питомца переход не занимает дольше недели. Специалисты по диетическому собачьему питанию (есть и такие!) рекомендуют следующий график:
- Первый–второй день. Смешиваем ¼ натурального с ¾ сухого корма.
- Третий–четвертый день. Выравниваем доли обоих кормов.
- Пятый–шестой день. Изменяем пропорцию до ¾ к ¼ в пользу натурального питания.
- Седьмой день. Момент истины — собака полностью отказывается от сухого корма. Ура, мы сделали это!
Постепенный переход позволяет избежать проблем с пищеварением и расстройств желудка. Ведь еда должна приносить только радость и здоровье!
Напоследок укажем на важный нюанс: любая собака, как и человек, глубоко индивидуальна. Поэтому при составлении рациона необходимо учесть такие особенности питомца как возраст, габариты, степень активности, личные диетические потребности, породу. Стоит присмотреться к реакции четвероногого друга на каждый из продуктов и в случае чего внести корректировки в меню.