Японские ученые советуют есть эту мелкую рыбу как можно чаще: почему мойва полезнее красной рыбы
Новые исследования японских ученых показывают впечатляющие эффекты от употребления в пищу мелкой рыбы, в частности мойвы. Они обнаружили, что именно такая рыба является более полезной для здоровья по сравнению с другими видами и способна снижать риск смертности. С чем это связано, рассказывает ТСН.
Ученые давно выяснили, что употребление рыбы положительно влияет на организм человека. Однако последние исследования, длившиеся несколько лет, были сосредоточены именно на мелкой рыбе. Их результаты, опубликованные в журнале Public Health Nutrition, удивили даже ученых.
Ведущий автор исследования, доктор Чинацу Ксахари, с детства питается исключительно мелкой рыбой, а сейчас постоянно добавляет ее в рацион своих детей. Он вместе со специалистами Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии решили узнать, какое влияние имеет употребление мелкой рыбы на продолжительность жизни человека.
В целом большинство японцев отдают предпочтение именно мелкой рыбе: атлантической мойве, сардинам, японской корюшке и тому подобное. Обычно такую рыбу употребляют в целом виде - вместе с головой и костями. А именно в них содержится больше всего микроэлементов, в частности кальция и витамина А. В этом её преимущество по сравнению с крупной рыбой, у которой кости и органы часто выбрасываются.
В исследовании ученых приняли участие более 80 тысяч участников в возрасте от 35 до 69 лет из всех регионов Японии, которые потребляли мелкую рыбу с разной периодичностью. Эксперимент длился 9 лет.
Как показали результаты, смертность от рака и от других причин у тех людей, которые употребляли мелкую рыбу постоянно, значительно ниже:
- среди тех, кто ел мелкую рыбу 1-3 раза в месяц риск смерти снизился в 0,68 раза;
- среди тех, кто употреблял этот продукт 1-2 раза в неделю - в 0,72 раза;
- среди тех, кто ел мелкую рыбу более 3 раз в неделю - в 0,69 раза.
В ходе исследования специалисты учли и другие факторы, которые способны повлиять на смертность (возраст, вредные привычки, потребление определенных питательных веществ, масса тела, употребление некоторых продуктов). Но все же пришли к выводу, что у тех, кто часто ест рыбу, риск умереть от рака или других причин в раннем возрасте значительно меньше.
Поэтому ученые советуют включить мелкую рыбу, в частности мойву, в свой ежедневный рацион, чтобы предотвратить риски ранней смертности.